快訊

「巨獸」來襲 第4季新台幣匯率升值抗通膨?

釋迦蓮霧被禁 蔡英文譴責中國:已違反國際貿易規範

萬海高低點價差26.5元 法人點出三大買盤

貨櫃三雄短線跌幅超過五成後上演「破底翻」超跌反彈走勢,法人推測主要有三大買盤,短線抄底、中長線護持指數、及隔日沖等,由於貨櫃股基本面並沒有改變,加上運價上漲及供需緊張,預期本波反彈先看10日線;另外,也有法人認為,電子股及航運股間將出現資金翹翹板效應,建議採高出低接的操作因應。

統計貨櫃三雄短線股價從歷史高價走跌以來,萬海高低點跌幅43.9%,為三雄中跌幅較低者,長榮則是急跌50%,跌幅最大的為陽明,短線跌幅52.87%,今日股價表現也以陽明最為弱勢,萬海則是收在漲停板。

萬海今日開高,一度翻黑下滑至199元,終場收在漲停225.5元,上漲20.5元,盤中高低點價差達26.5元、振幅12.92%;長榮收在131.5元,上漲5元,盤中一度再破底下滑至116.5元,跌幅7.9%,盤中高低價差16.5元、振幅達13.04%。

貨櫃三雄中,萬海、長榮收紅,陽明則仍是下跌作收,以118元收盤,下跌4.5元,跌幅3.67%,收盤跌幅收斂,盤中高點為125元,漲幅2.04%,低點下滑至跌停110.5元,高低價差14.5元、振幅達11.83%。

第一金投顧董事長陳奕光表示,貨櫃股下跌5成後出現超跌後的反彈,主要買盤來自三大面向,一是短線抄底買盤、二是中長線的護指數買盤、三是隔日沖的買盤,推升貨櫃股「破底翻」。

他指出,貨櫃股基本面的獲利不變,預估今年EPS約在25~30元,另外,運價上漲,加上供需緊張,維持基本面不變的表現,但是在籌碼上則是出現變化,陽明、長榮的融資增加,昨日增加的聰明融資,讓股價拉升上來,預期本次反彈中,萬海及長榮的反彈先看到10日線,陽明反彈則是看到10日到季線。

日盛投顧總經理鍾國忠表示,由於電子股獲利了結資金轉進跌深的貨櫃股,推升貨櫃股出現跌深反彈,他認為,電子股與貨櫃股可能呈現資金翹翹板效應,在操作上可以高出低進來因應。

國泰證期顧問處協理簡伯儀指出,貨櫃股短線跌幅超過四成,在目前的位置本來就蘊釀跌深反彈的機會,由於萬海融資相對較少,今日反彈表現也最強,陽明因為現增造成籌碼相對較亂,反張表現較弱,至於貨櫃股反彈幅度,則是先看到月線再說。

另有法人認為,市場預估貨櫃股今年可以賺30元,基本面有一定的支撐,只是股價漲幅太高出現回檔,在跌深下,一定會反彈,但是有法人看好貨櫃股明年獲利將比今年好,這部分他則是存有不同的看法,因為景氣循環股,會不會每年成長?是值的觀察的重點,他認為包括明年運價及獲利都可能不會持續上漲,因此,有反彈還是建議減碼。

萬海 陽明 長榮 三大法人

延伸閱讀

航運股尾盤逆襲 分析師:三類資金進場拉抬

外資買賣貨櫃三雄不同調 萬海漲停卻遭賣超逾萬張

本土法人看陽明今明年獲利成長 目標價上調至370元

航運股早盤震盪 貨櫃三雄續往下探底

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

高端、聯亞藥各有好消息 四公司早盤股價逆勢漲

高端疫苗首次登場,今(16)日起開放第六輪預約,預計23日將開打,激勵早盤股價以314元開高,一度拉升至334元,但早盤...

航運三雄後的攻盤要角 漲多就是最大的利空

股市的名言:漲多就是最大的利空,第二季航海王襲捲股市,只要沾上航運就有源源不絕的財富,於是散戶瘋狂融資搶進,物極必反之下一個月時間股價就腰斬50%,當然航運三雄萬海(2615)、長榮(2603)、陽明(2609)今年獲利都很好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。