大統益差異化 提升戰力

大統益董事長羅智先(本報系資料庫)
大統益董事長羅智先(本報系資料庫)

大統益(1232)昨(27)日股東會,該公司期許未來要成為亞洲區最具競爭力大豆加工及植物油生產廠商之一,由核心事業出發,專注本業發展,擴大差異化拉高競爭優勢。

大統益去年及第1季受惠於低價原物料庫存加持,獲利繳出亮麗成績單,昨日股東會上通過配發6元現金股利。

大統益2020年稅後純益為12.91億元,年增率達32.54%,每股純益8.08元。今年第1季稅後純益為4.88億元,年增率達83.45%,每股純益為3.05元。大統益去年營收比重分別為,黃豆粉39.25%、精製沙拉油14.89%、加工收入2.35%,其他產品銷售收入43.51%。

原料成本占大統益製造成本比重達90%以上,因此原料採購與外匯下單是否得宜,對加工損益變化,有決定性影響力。

大豆經過提油加工後,主要產品為大豆粉及大豆油。大豆粉主要供應飼料相關產業,藉提供大豆蛋白滿足飼料配方所需;大統益目前客戶範圍涵蓋飼料廠、發酵豆粉廠、飼料代工所、經銷商及畜牧、水產養殖業者等;今年原料成本的變化大,受到散裝或貨櫃船運費價格波動,再加上台幣兌美元匯率、及期貨市場價格變化而牽動。

未來要朝著成為亞洲區最具競爭力大豆加工及植物油生產廠商之一目標挺進,短期計畫,持續擴大現有利基型產品銷售,提升規模競爭力;持續加強原料與成品品質控管,強化食安競爭力;持續提升原料與外匯採購績效,強化成本競爭力、滿足客戶的需求。

至於長期計畫,大豆加工行業是重要的糧食工業,主要的生產原料為大豆,100%都仰賴進口,來源國主要為美國及巴西,首先,配合業務成長,滿足客戶需求,持續開發新產品與新通路;其次,加強亞洲鄰近國家大豆油出口業務;第三,加強人員派外訓練,提昇國際競爭力,以因應全球化挑戰;第四亞洲主要經濟成長區域,進行油廠投資評估。

大豆 股東會

延伸閱讀

在岸、離岸人民幣今盤中大跌 失守6.51關口

大統益股東會通過 配發現金股利6元

恐怖分子太哈這輛車! Toyota禁止全新Land Cruiser車主交車後轉賣

跆拳道/把獎牌拿回來!羅嘉翎換教練闖4強

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。