河南洪災重建 鋼鐵股看旺

中國大陸河南暴雨釀災損失慘重,鋼鐵產銷嚴重受挫,但也同時醞釀重建商機。

加上大陸下半年鋼鐵減產6,000萬公噸目標箭在弦上,供給緊縮、需求驟增態勢,強化鋼價上漲能量,法人分析,鋼鐵產業基本面持續正向發展,加上9月起迎來傳統旺季,中鋼(2002)為首及燁輝、盛餘、新光鋼、美亞等鋼鐵股受注目。

上市鋼廠主管說,華北是大陸鋼鐵重鎮,河南安陽鋼鐵年產1,100萬公噸,百萬公噸級鋼廠還包括鳳寶特鋼、濟源鋼鐵、南陽漢冶特鋼等。

河南鄭州暴雨導致嚴重災情,除了民眾生命財產損失,周邊鋼鐵產業同步受困。

由於多處停水停電,最嚴重的是交通癱瘓,鋼鐵產業鏈從原料端的鐵礦石、碳焦到成品鋼材都受衝擊,以鄭州為核心的附近十餘處鋼材集散市場,多數倉庫無法出貨,受影響的鋼鐵通路商高達數千戶。

中鋼專家說,大陸政策明訂今年鋼鐵產量不得高於去年,最新統計1至6月粗鋼產量5.6億公噸、年增12%,在去年全年產鋼10.6億公噸限制下,大陸粗鋼產量將在7至12月下降5,900萬公噸。

換句話說,大陸今年下半年只能生產5.02億公噸,與上半年相比,等於接下來每個月要減產1,000萬公噸,許多鋼廠已擬定7月下旬或8月降載減量,產量下降可望在未來幾個月繼續推高大陸鋼價。

中鋼專家說,美國鋼價每公噸2,000美元高價、歐盟1,400美元,全球鋼材價格高檔不墜,加上大陸鋼材總量需求韌性仍在,預計包含直接出口在內,全年粗鋼需求總量超過11億公噸,比去年增長9%左右,如今河南災情孕育重建商機,鋼價易漲難跌。

法人分析,鋼市向好的前景沒有變化,中鋼高層多次宣示「第3季穩健、第4季暢旺」,鋼鐵股歷經盤整,持續醞釀上攻力道,選股策略關鍵字「上游」、「績優」,最上游的中鋼及相關績效良好的個股,有表現的機會。

鋼鐵股 中鋼 鋼價

延伸閱讀

河南男子避難先救人!開鏟土車闖洪水 救下多名教職員

沒去河南勘災卻先到西藏調研 習近平引發「護嫡系」猜想

河南鄭州京廣路隧道倖存者:車上都有人 一家一家的

河南鄭州災後 水沒電沒網路 支付寶不能用 以物易物

相關新聞

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。