快訊

指考數乙/觀念多於計算 第一題疫情題看就能答正解是它

Siri播報奧運金牌榜跳過大陸? 陸網友罵聲一片

台塑化股東會 拍板配發股息0.59元

台塑化董事長陳寶郎。(記者曾仁凱/攝影)
台塑化董事長陳寶郎。(記者曾仁凱/攝影)

台塑化(6505)今天舉行股東會,去年面對新冠疫情衝擊,台塑化成功力守獲利,全年稅後純益74.29億元,換算每股純益0.78元,雖創下2012年以來的近八年獲利新低,但對照全球大型煉油石化公司去年營運普遍大虧,台塑化表現算是前段班。今天股東會拍板通過每股配發現金股息0.59元。

今年因為疫情關係,台塑化股東會舉辦的時間、規模還有型式歷經一波三折後,最後決定以視訊的方式開會,台塑化特別在戶外中庭設置轉播區。

台塑化董事長陳寶郎在致辭時表示,去年上半年受新冠疫情影響,全球石油需求萎縮,油品及石化品價格也隨油價劇減而大幅下跌,使台塑化除了面臨產品與原料間的利差縮減,也承受了龐大原料和成品的庫存損失,台塑化去年上半年鉅虧186.5億元。

但下半年隨著OPEC(石油輸出國組織)及俄羅斯等產油國持續減產,帶動油價上漲,加上疫情推動宅經濟的發展,刺激石化產品需求,帶動原料價格上漲,最終台塑化全年營運維持獲利,稅後純益74.29億元,換算每股純益0.78元,今天股東會順利通過每股配發現金股息0.59元。

另外台塑化今天股東會也進行董事會改選,名單變化不大,董事長陳寶郎續以最高票當選新任董事,12席董事、3席獨董中,僅兩席員工股東異動,由台塑化資深副總簡玉郎和麥寮汽電副總許嘉賢入列。

展望今年,陳寶郎認為今年隨著各國疫情趨緩及陸續解封,經濟活動有了逐步復甦的跡象,因此帶動原油和各項石化品價格上漲,整體的經營環境已大幅改善。

不過近期OPEC+對原油產量的意見分歧,以及亞洲疫情再次升溫,顯示市場仍存在許多不確定因素,台塑化將保持謹慎態度,動態調整產銷計畫。

基於防疫,台塑化今年股東常會安排在戶外中庭設立轉播區。(記者曾仁凱/攝影)
基於防疫,台塑化今年股東常會安排在戶外中庭設立轉播區。(記者曾仁凱/攝影)

延伸閱讀

油價大反彈漲逾4% 金價跌因避險買盤消退

疫情解封 柯文哲:社會運作有關者先開放

整理包/幼兒園、安親班27日起微解封 北市府公布「5類對象優先招收」

下周解封降級?柯文哲:非同時解封 這方法下場都很慘

相關新聞

長榮 躍全球航商獲利王

長榮登全球海運獲利王。長榮海運董事長張衍義昨(21)日說,全球海運不只今年好,明年也很樂觀,而長榮會更好;長榮總經理謝惠...

台塑股東會 林健男:今年要賺一股本創歷史新高

台塑(1301)今(29)日舉行股東會,董事長林健男樂觀看待下半年營運展望,由於台塑上半年每股純益5.53元,已賺進超過...

開發金控上半年獲利穩健向上 目標台灣前五大

中華開發金控今舉辦2021年第二季法人說明會。開發金控總經理龐德明表示,開發金控加速數位轉型,成為台灣首家與微軟策略合作...

得力股東會通過配發0.3元股息 今年拚出貨量創新高

得力(1464)今(28)日召開股東會,會中通過資本公積分派現金股利每股0.3元。得力表示,今年接單表現暢旺,對下半年旺...

南亞唱旺 今年獲利登頂在望

南亞上半年獲利表現創新高,董事長吳嘉昭表示,下半年電子材料需求相當強勁,加上多項擴產投資案將陸續完工,產量可望進一步提升...

東元董事會要怎麼共治?這兩件事是關鍵

東元集團的經營權之爭演出了少見的父子相爭,7月23日的股東會董事改選,東元集團會長黃茂雄結盟寶佳、華新麗華的老黃派拿下了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。