快訊

台2線瑞芳段1聯結槽車追撞3車 雙向交通中斷大塞車

射箭/最後一箭失手 鄧宇成男子首輪遭淘汰

長榮 躍全球航商獲利王

長榮海運股東會,董事長張衍義告訴所有的股東,全球的海運市場今年、明年都很好。長榮海運提供
長榮海運股東會,董事長張衍義告訴所有的股東,全球的海運市場今年、明年都很好。長榮海運提供

長榮登全球海運獲利王。長榮海運董事長張衍義昨(21)日說,全球海運不只今年好,明年也很樂觀,而長榮會更好;長榮總經理謝惠全則補充,長榮第1季平均稅息折攤前利潤率(EBITDA Margin)冠全球航商,表現亮眼。

長榮昨日召開股東會,由董事長張衍義主持,他一開場就告訴現場所有的股東,就目前市場需求及各專業機構統計新船加入、市場供給及經濟成長等數字分析,全球的海運不只今年好,明年也很樂觀。

謝惠全則引述海運權威機構Alphaliner今年6月最新統計數字,長榮2021年第1季EBITDA Margin位居全球前11大航商之首,以目前的運價表現推估,第2、3季EBITDA將更出色,穩居全球貨櫃航商獲利王。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮去年營收約2,070.78億元,稅後純益243.65億元,每股純益(EPS)5.06元。長榮昨日股東會通過配發現金股利,每股配發2.48660241元。

未來股利政策,張衍義說,每年的盈餘分配會綜合考量公司營運狀況、未來的規劃、資本支出及現金流量等因素,並儘可能回饋股東,未來亦會秉持此原則,以創造股東最大利益,現金股利、股票股利會相互配合。

對於營運,謝惠全分析,2020年上半年可說是「市場巨變、驚濤駭浪」,到了下半年則轉為「缺艙缺櫃、運價攀升」。到目前為止,貨櫃輪遇到是百年一遇榮景,2021年上半年已可看出「否極泰來、獲利倍增」,估下半年仍是「需求未歇、穩步前行!」

全球航運的運能及貨量的供需變化分析,根據全球知名的航運期刊Alphaliner最新的6月報告顯示,2021及2022年貨櫃航運市場運能增長率分別為4.2%與3.2%,貨量增長率5.8%與4.0%。

業界指出,近一年來各大航商均獲利充沛,碼頭工人對此或將要求對等合理的報酬,這場協商恐難免是一場硬仗。

長榮海運 股東會

延伸閱讀

風浪太大…他抱27張長榮「選對一關鍵」全賣出 網讚做對了

貨櫃三雄翻黑 陽明一度亮出跌停綠燈、跌破前低

長榮股東會 董座張衍義:看好今、明年海運市場

長榮「出關」早盤開漲、成交量居冠 陽明、萬海齊漲

相關新聞

長榮 躍全球航商獲利王

長榮登全球海運獲利王。長榮海運董事長張衍義昨(21)日說,全球海運不只今年好,明年也很樂觀,而長榮會更好;長榮總經理謝惠...

台塑股東會 林健男:今年要賺一股本創歷史新高

台塑(1301)今(29)日舉行股東會,董事長林健男樂觀看待下半年營運展望,由於台塑上半年每股純益5.53元,已賺進超過...

開發金控上半年獲利穩健向上 目標台灣前五大

中華開發金控今舉辦2021年第二季法人說明會。開發金控總經理龐德明表示,開發金控加速數位轉型,成為台灣首家與微軟策略合作...

得力股東會通過配發0.3元股息 今年拚出貨量創新高

得力(1464)今(28)日召開股東會,會中通過資本公積分派現金股利每股0.3元。得力表示,今年接單表現暢旺,對下半年旺...

南亞唱旺 今年獲利登頂在望

南亞上半年獲利表現創新高,董事長吳嘉昭表示,下半年電子材料需求相當強勁,加上多項擴產投資案將陸續完工,產量可望進一步提升...

東元董事會要怎麼共治?這兩件事是關鍵

東元集團的經營權之爭演出了少見的父子相爭,7月23日的股東會董事改選,東元集團會長黃茂雄結盟寶佳、華新麗華的老黃派拿下了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。