快訊

9月21日-10月4日 全國仍維持二級警戒

長榮股東會 董座張衍義:看好今、明年海運市場

長榮海運董事長張衍義看好今年、明年海運市場。長榮海運提供
長榮海運董事長張衍義看好今年、明年海運市場。長榮海運提供

長榮海運(2603)今天股東會,董事長張衍義告訴所有的股東,全球的海運市場今年、明年都很好。隨著全新訂造2.4萬TEU新船的加入,總經理謝惠全也認為,長榮海運在歐洲線競爭力將所向無敵。

長榮海運今天股東會,通過配發現金股利2.5元。市場對於海運市場看法多空分歧,股東對於未來景氣變化也感到好奇,張衍義今年在股東會現場,告訴所有的股東,就目前市場需求及各專業機構統計新船加入、市場供給及經濟成長等各項數字,今年、明年海運市場都很好。

張衍義認為,根據Alphaliner近期的報告,2021及2022年貨櫃航運市場運能增長率分別為4.2%與3.2%,貨量增長率5.8%與4.0%。國際貨幣基金(IMF)於今年4月也調升對全球經濟成長率的預測,2021年為6.0%,2022年4.4%,這些報告顯示全球貨櫃航運市場未來展望樂觀。

謝惠全進一步說明,長榮海運會密切觀察市場走向及變化,適時調整策略因應,在市場普遍缺艙、缺櫃的同時,長榮海運今年預計交付33艘新船,增加26萬多TEU,運能約成長18%。2022年及以後3年半的期間仍有42艘新船待交付,合計超過55萬TEU運能陸續加入長榮船隊,2022年約有11%的艙位成長。

在貨櫃供給方面,配合市場需求及船隊擴增計畫,長榮海運也已及早規劃因應,預計今年集團新造櫃及租櫃將達42萬TEU。

謝惠全分析,長榮海運之前訂造12艘2.4萬TEU(20呎櫃)超大型貨櫃輪,預計7月底交第一艘船,最快9月交第2艘,今年會先交4艘2.4萬TEU新船將交船投入營運,隨著2.4萬TEU大船加入後,長榮歐洲航線全部改為2萬及2.4萬TEU的船,歐洲線的競爭力將所向無敵。

另外,長賜輪於7月7日解除扣押重新啟航,謝惠全也表示,長賜輪船東基於保密協議,並未告知其與蘇伊士運河管理局所簽訂之和解協議內容。長賜輪正在開往歐洲的航程中,依照驗船協會開立的適航證明要求,這艘租船必須以較低的安全速度航行,先靠泊荷蘭鹿特丹及英國費利克斯托二個港口,在歐洲卸貨後,再度重回長榮航歐洲線的懷抱。

長榮海運 股東會

延伸閱讀

萬海美洲線營收占比 增至四成

貨櫃輪業者可望掀下另一波擴充船隊潮 陽明海運在列

貨櫃三雄法說會陸續登場 法人看好7月營收續旺

超級航運周 貨櫃三雄上秀

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

高端、聯亞藥各有好消息 四公司早盤股價逆勢漲

高端疫苗首次登場,今(16)日起開放第六輪預約,預計23日將開打,激勵早盤股價以314元開高,一度拉升至334元,但早盤...

航運三雄後的攻盤要角 漲多就是最大的利空

股市的名言:漲多就是最大的利空,第二季航海王襲捲股市,只要沾上航運就有源源不絕的財富,於是散戶瘋狂融資搶進,物極必反之下一個月時間股價就腰斬50%,當然航運三雄萬海(2615)、長榮(2603)、陽明(2609)今年獲利都很好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。