快訊

零負評女神林依晨證實自然產下天秤寶寶 喜迎小公主

陽明:海運市況依舊供不應求 營運樂觀可期

陽明示意圖。(本報系資料庫)
陽明示意圖。(本報系資料庫)

陽明海運總經理杜書勤今天在法人說明會中表示,海運市場供需失衡,運價可望維持高檔,且市況沒有改變,依舊供不應求,下半年整體營運樂觀可期。

陽明今天召開法說會,陽明董事長鄭貞茂、杜書勤、業務長張紹豐等人均出席。雖然法說會採線上舉行,不過法人、媒體踴躍參與,在線人數超500人。

杜書勤指出,世界銀行(World Bank)6月報告指出,預估今年全球經濟成長將達到5.6%,明年經濟成長率達4.3%。不過, Delta變種病毒再起,仍是未來一大變數。

海運研究機構Alphaliner、Drewry及Clarksons預估,今年需求均大於供給,2022年復甦力道趨緩,需求略下滑,不過海運市場供需仍失衡,且疫情仍是不確定因素;油價走勢方面,國際油價在7月油價已達到近2年來新高。

他說,截至今年7月2日,陽明運能為全球第9,運量共計61.7萬TEU。觀察今年上半年各航線營收貢獻,以歐洲為主力,貢獻營收達42%;北美航線約33%,近洋線約9%,中東、南美、南亞、澳洲等約貢獻16%。

陽明今年前5月營收新台幣1080.15億元,稅後純益439.77億元,每股盈餘(EPS)13.3元。

展望後市,杜書勤指出,因港口塞港,整體運轉速度變慢,導致艙位不足,目前首要任務是提升船舶、貨櫃週轉率。今年到明年還有11艘1.1萬TEU級新造長租船待交付,2800TEU新造自有船今年交付4艘。

他說,目前市況沒有改變,下半年是歐洲、美洲、澳洲等傳統旺季,加上船期延誤、缺櫃、缺艙、塞港情況未能紓解,供需失衡下,運價可望維持高檔。雖疫情仍嚴峻,但陽明下半年整體營運樂觀可期。

另外,美國總統拜登簽署行政命令引發波瀾,杜書勤說,拜登已澄清不會干預自由市場,只是提醒各大業者不要聯合壟斷運價,且著重調查貨櫃滯留與滯期(D&D)費用。事實上航運公司並沒有討論運價的組織,每家航商對運價相當敏感,沒有聯合壟斷一事。

陽明海運 國際油價

延伸閱讀

川普政府與中國貿易協議 美財長葉倫質疑前景

棄國稅局條款 美兩黨基建案協商破局?恐推升新稅收壓力

美民主黨3.5兆美元預算案擬擴大「紅藍卡」 政府可談藥價

佛奇:當年若有疫苗謠言 現在還有天花、小兒麻痺

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。