快訊

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

股價震盪中…陽明完成現增

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

陽明海運計劃籌措291億元資金的現增案昨(15)日完成,陽明近期股價波動劇烈,昨日收在179元,低於現增溢價182元,引發市場關注,但在承銷商力挺下,仍如期完成現增。

經過多日震盪走低,海運三雄長榮、陽明、萬海昨日股價強彈,皆以漲停作收,雖陽明收在179元仍低於現增價182元,原本有意認購10億元額度內的台驊,昨日公告考量股東權益放棄認購。不過台驊董座顏益財以行動力挺陽明,以個人名義認下部分額度。

陽明辦理現增主辦承銷商為元大證券,扣除保留員工認購10%外,14.4萬張皆採詢價圈購方式承銷,昨日是特定圈購人參與現增截止日。業界認為,台驊雖不參與陽明現金增資認購。但因為陽明增資案已認購完成,所以對市場信心影響有限。

台驊表示,原本在6月29日公告,董事會決議計劃參與陽明此次現增案,但該公司本就是陽明大股東,此次認購價182元,高於繳款日7月15日的收盤價,台驊在不能臆測未來股價波動為前提,站在保障公司股東權益考量下,決議不參與本次陽明現金增資認購。

據了解,雖然台驊因股東權益考量放棄認購陽明現增,但台驊董座顏益財看好海運後市,以個人資金認購,以行動力挺陽明現增。

專家指出,台驊放棄認購陽明是負責的行為。台驊是上市公司,須對全體股東權益負責,也受到會計準則及法律相關拘束,若認購陽明的時間點,會產生明顯立即性虧損,不能把股東權益置於風險,這是身為企業負責人面對公司治理的標準做法。不過,外界認為,顏益財自身願意投入,顯示他個人仍看好海運,顯示其「一張不賣奇蹟自來」的基調並未改變,後續若陽明股價持續向上,他將成為真正的航海王。若否,則顏個人也賣了陽明一個大人情,兩面都贏。

近期陽明四度調漲綜合費率上漲附加費(GRI),8月15日起將加收亞洲到美國和加拿大的GRI,是二個月來四度調漲,每TEU(標準20呎櫃)加收900美元,每 FEU(標準40呎櫃) 加收1,000美元,以反映旺季熱絡市況。

近期,亞洲歐美線陸續開出的運價及附加費持續上漲,年底萬聖節、感恩節、耶誕節及跨年消費需求,陸續進入鋪貨階段,艙位嚴重供不應求,預計7月底開出的9月運價仍呈現賣方市場。

陽明海運 認購 台驊

延伸閱讀

陽明現增價高於市價 台驊證實放棄認購

蔡明彰觀點:航運、鋼鐵急跌3成後兩種走法

陽明跌破現增價 增資案擬由券商按比例認購

陽明辦現增 每股182元

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。