快訊

五倍券你綁了沒?超強達人匯整「Google表格」綁定、加碼、商家回饋一目瞭然

童星「糖糖」等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑

豐興棒線出貨增 獲利升

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

主力電爐鋼筋廠豐興(2015)預定7月下旬進行鋼筋產線歲修,停工十天造成減少供給,會透過備用存貨及生產調節,以降低供貨影響,鋼筋價格穩中趨堅,加上今年高毛利棒線品項出貨大增,豐興獲利表現看好。

法人表示,豐興是國內重要電爐煉鋼廠,二座電爐設計年產能180萬公噸,在市場居領導地位,三大主力產品為鋼筋、小型鋼及棒線。豐興昨日股價收78.8元、跌2.1元。

根據豐興年報,2020年合併營收272億元,全年鋼材總銷售量164萬公噸,其中鋼筋銷量95萬公噸、占比高達58%,另棒線與型鋼各銷售34萬公噸,各約占21%。毛利表現以棒線最優,其次是小型鋼,三大主力品項相比鋼筋的毛利率雖最低,但因屬於大宗產品占比近六成,仍居重要分量。

法人分析,豐興長期被視為鋼鐵續優股,但是2020年受疫情影響,是屬於景氣低迷的一年,從去年第4季開始鋼價回神,豐興今年上半年交出亮麗成續,重點在於毛利率偏低的鋼筋產品降載,轉向拉高獲利較好的棒線,對豐興實質助益甚大。

豐興指出,棒線產品主要應用在螺絲螺帽、手工具、工具機、機械與汽車零件等領域,這些下游產業今年產銷營運都到進到高峰期,為滿足市場需求增溫,已經調節產品組合,迎合市況變化,同時有效提升獲利。

另一方面,豐興鋼筋工場年度歲修計畫展開,主要專業鋼筋廠預定7月21日起至7月30日展開為期十天歲修,雖然需要停工,但豐興早已備妥半成品小鋼胚,以及增加鋼筋存量因應,盡力將影響性降到最低,同時在動態運作方面,調節既可生產型鋼也可生產鋼筋的產線,進行機動調配,以滿足市場為優先。

法人指出,市場能見度看到年底,中長期展望俏麗。

豐興

延伸閱讀

嘉市垃圾焚化廠7月大歲修 晚間6點50後垃圾車將延30分

懷疑鋼筋不足 工程師:佛州公寓極可能是豆腐渣工程

影/桃園鋼筋股東兼司機遭鋼樑擊壓 工安意外1死

威致開漲盤 股價卻軟腳

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。