快訊

永大決議由大股東日立收購 股臨會若通過將申請下市

夫妻首度合體大吵?賈靜雯狂吼修杰楷:老娘跟你拚了

2字頭成共識 法人上修長榮、陽明目標價至208元、203元

長榮貨櫃示意圖。報系資料照
長榮貨櫃示意圖。報系資料照

滙豐證券將長榮(2603)目標價推升至代表性的200元,國內大型投顧最新報告跟進上修雙雄長榮、陽明(2609)目標價至「2字頭」,預測全球運力在蘇伊士運河、中國鹽田港及歐洲鹿特丹港口相繼傳出塞港,且短期均無法恢復所有運能,第3季運價行情將高於第2季,推動雙雄旺季營運更旺,今年每股稅後純益(EPS)挑戰34元、33元,目標價提高到208元、203元。

航運股利多連連,28日再度領大盤上攻,後大盤雖在9點30分翻黑,航運股氣場依舊強大,包括萬海(2615)奔漲8%,榮運(2607)漲停,台驊投控(2636)也挑戰亮燈,關禁閉的長榮、陽明則翻漲6%、4%。

法人表示,航運股即將迎接旺季,近期運價持續上漲,為第3季行情添好兆頭。25日上海出口集裝箱運價指數來到3,785.4點,周漲0.99%,再創歷史新高,美東、歐洲線運價8,944美元、6,479美元,也雙雙刷新紀錄。

各地運價持續翻漲,運力短缺依舊是最大因素,法人指出,蘇伊士運河4月時已經通航,但衍生出班輪延誤仍導致可用運力受限,接著5月底鹽田港因疫情減慢作業速度,主要航商船期也紛紛遞延,甚至出現跳港,進一步增加其他港口業務量,到近期港口恢復運作,船期延誤效應仍會持續影響第3季的運能。

另一方面,歐洲鹿特丹及美國港口也出現堵塞,法人認為,加上東南亞疫情爆發,主要港口運作均欠缺效率,第3季需求又顯著提高,平均運價高於第2季的機會大,雙雄獲利將再度擊敗預期。

其中,長榮首季EPS 6.85元,第2季蘇伊士運河事件推動遠洋線運價月月漲,預估獲利提升到452億元,EPS 8.58元,第3季則考量亞洲運價強勢,獲利上修至637億元,EPS 12.09元,較第2季大增四成。全年獲利同步上修為1,793億元,EPS 34元。

陽明首季EPS 7.36元,第2季也受惠遠洋線大漲,法人預估獲利達290億元,EPS 8.73元,第3季亞洲線上漲及美國港口壅塞,運價持續走強,獲利、EPS挑戰386億元、11.6元,全年則挑戰1,116億元、33.52元,雙雄在今年都大賺千億元的趨勢看好。

EPS 長榮

延伸閱讀

看好未來榮景 長榮本月又悄悄訂造兩艘

海運今年超賺 明年續旺

長榮大船報到 跑一趟就賺錢

上市櫃市值 衝58兆元

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。