類散裝航運/中鋼、東鹼…遺落的珍珠

歐美大解封拉動各項原物料需求,讓散裝航運飆風再起,昨(18)日包括裕民、慧洋-KY、台航、新興、正德、四維航都上演噴出行情;市場上還有兩檔很低調類散裝航運概念股埋很深,鋼鐵大廠中鋼及純鹼龍頭東鹼,中鋼自用比率高,東鹼則是多角化經營一環,將成推升業績成長新動能。

貨櫃輪運價、股價雙雙大漲後,昨天上市櫃散裝船個股在慧洋-KY、裕民領軍檔檔衝漲停,市場都在找被遺落的散裝船業個股;其實,國內還有兩檔不是散裝船族群,但有散裝船隊,中鋼因載運需求自營散裝船外,還有一家很少被注意的東鹼也有散裝船隊,也是每年重要營收、獲利來源之一。

事實上東鹼因為股東有散裝航運背景,十年前就開始默默布局散裝航運,依據該公司去年底法說資料,公司在手有15艘散裝船,全介於1萬至4萬公噸,是目前全市場最夯的小散裝船型,以去年為例,散裝占東鹼營收已經超過三成,隨今年情勢大好,可望拉高營收占比。

去年東鹼營收40.35億元,稅後純益1.74億元,每股純益0.76元,已經宣布要配發各0.9元、0.9元的現金與股票股利,以殖利率來看有超過3%。

法人表示,雖然BDI(波羅的海散裝綜合運價指數)權重以海岬型最大,但其實今年來包括輕便型、超級輕便型等船舶在市場上最缺。包括慧洋、正德、四維航等都是小船代表,東鹼也是。

另外,吸引資金搶進航運,還有一個很重要的原因,近期載運鐵礦砂為主的海岬型運價指數(BCI)自6月8日反彈,短短的七個營業日漲幅已達67%,國內的裕民、新興、中航將成為最大受惠股,也成為這波吸引資金布局的重要原因。

根據17日收盤BDI指數已出現連七漲,指數來到3,267點,各種船型日租金一起飆。海岬型日租金也再衝高,來到3.49萬美元。

散裝船 營收

延伸閱讀

鋼鐵業上肥下不瘦 格局成形

中鋼前五月賺贏兩年總和 稅前盈餘268億元

中鋼精進ESG 挑永續夥伴

中鋼5月營收397億元年增70% 續創新高

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

股價震盪中…陽明完成現增

陽明海運計劃籌措291億元資金的現增案昨(15)日完成,陽明近期股價波動劇烈,昨日收在179元,低於現增溢價182元,引...

旺季到遊戲股趁疫竄起 宇峻、橘子、弘煜科新舊遊戲齊力搶市

疫情使民眾在家時間拉長,帶動遊戲業者六月營收已見回溫跡象;接下來暑假旺季到,可望進一步挹注遊戲股大啖電玩商機。

台塑:今年拚賺逾一股本

台塑董事長林健男昨(29)日表示,台塑今年有突破性的好成績,公司上半年每股純益5.53元,已賺進超過半個股本。下半年是傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。