快訊

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

中石化買三晃土地 破局

中石化董事長陳瑞隆(本報系資料庫)
中石化董事長陳瑞隆(本報系資料庫)

中石化(1314)為強化OPP(鄰苯基苯酚)等特用化學下游產業鏈整合,去年2月宣布以4.65億元收購三晃的台中大甲廠土地、廠房和設備,惟經過一年多協商,昨(16)日雙方公告解除契約、收購案終止。由於此案尚未點交,對於雙方財報及營運不會造成影響。

中石化、三晃昨天分頭召開董事會,通過合作收購案終止。

中石化、三晃雙方因為對於部分交易條件無法達成共識,合意解除資產買賣契約,由於資產尚未點交,此次收購案破局,對於雙方的財報損益和營運面不會造成影響,中石化已支付的交易價款1.86億元,三晃也將全數退還。

對於此次交易終止,雙方都顯得相當低調。中石化發言人陳穎俊表示,原本收購三晃台中大甲廠土地、廠房和設備,是為了強化公司OPP(鄰苯基苯酚)特化產品往下游整合,但雙方經過一年多的協商,在商業利益、法令變更程序等方面沒辦法取得共識,雙方決定交易終止。

三晃發言人洪廷宜也輕描淡寫表示,由於此次交易案還沒有點交,包括處分利益等都還沒有認列,交易取消不會對公司損益造成影響。

中石化生產的特化品OPP,為環己酮下游衍生物,主要做為阻燃劑,應用在高階光學材料、電子材料、殺菌防腐劑和合成新型樹脂等領域,三晃從事OPP的下游,本來就是中石化的客戶。中石化本來希望藉由收購合作,擴大其OPP的出海口。如今隨著交易終止,中石化主管表示將來公司會建立的代工體系,力拚打入日、韓等海外市場。

另外,中石化去年5月也宣布大手筆投資37.28億元,啟動精細化工廠一期建造工程計畫,目前興建中,公司朝向高值化方向努力發展的目標不變。

中石化受惠CPL(己內醯胺)、AN(丙烯腈)等兩大主力產品今年以來價格狂飆,本業營運明顯回神,第1季稅後純益6.57億元,比起去年同期大幅成長239倍,也較去年第4季再微增0.4%,換算每股純益0.2元,創下近兩年半新高。

中石化 財報

延伸閱讀

新化及龍崎區竹筍乾旱災損 明起現金救助申請

觀看數破666萬! 大金空調「疼惜台灣2」傳遞永續正能量

地價兩年漲63%!14期這區躍升台中一級戰區

市場派:泰豐賣地不合理

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。