快訊

出動幻象迎接奧運國手 時機、細節都可見蔡政府精細操作

內湖好市多有確診足跡「只出不進」 北市府令停業清消

台、陸、印尼等市場拉貨熱烈 春雨訂單能見度看到年底

春雨董事長林輝政(本報系資料庫)
春雨董事長林輝政(本報系資料庫)

中鋼第3季棒線新價漲幅低於市場預期,主力線材螺絲廠春雨(2012)低成本優勢獲得加持,營收獲利大進補,隨著全球螺絲需求穩步增溫,在耶誕節前將達到高峰,接單能見度已經推進到第4季,中長期展望看俏。

春雨董事長林輝政表示,受惠於歐美、大陸疫後強勁需求,加上台商回流投資建廠等因素帶動,拉升鋼鐵需求,第2季接單持續熱絡價量齊揚,台灣、大陸及印尼三大生產基地線材扣件拉貨熱烈,充分表現繁榮好景氣。

法人表示,今年來國內螺絲產業外銷力道強勁,出貨持續暢旺,春雨5月營收9.7億元創歷史新高。昨天春雨收盤27.8元,跌0.8元。

林輝政指出,全球景氣升溫,加上美國大力推動基礎建設帶動鋼鐵需求走強,大陸因環保因素而減產,並且取消鋼材出口退稅,增加出口成本,導致亞洲鋼材供需吃緊。

此外,中鋼第3季盤價續開漲盤,國內鋼材需求仍舊火熱,市場也出現哄抬鋼價、囤貨、惜售的情形,但因訂單急速增加,使得出口船運一櫃難求,運費持續上揚,也衝擊外銷作業順暢度。

受惠於公司能夠取得穩定且足夠的料源,因此這一波訂單增加時能有足夠的原料可生產,目前春雨訂單能見度可達第4季,並將擴充部分產線來因應,樂觀看待下半年營運表現。

法人分析說,今年5月螺絲口平均價格每公斤3.25美元,連續兩個月創下歷史新高。累計今年前五月的出口價格3.09美元,年增逾7%,預期全年出口價格維持歷史高點。

尤其中鋼今年來棒線盤價已經連續三個季度上漲,第3季每公噸漲2,200元,低於市場預期甚多,春雨為中鋼最大棒線客戶,享受的利差相當可觀,對於獲利有實質幫助。

另一方面,主力工業車用扣件廠恆耀接單回流,產銷排程進到第4季,同樣享受到原料低成本優勢。

聚亨為獨立線材單軋廠,雖不是中鋼客戶,但受惠螺絲扣件市場轉旺,對線材需求不墜,中長期遠景看旺到第4季。

延伸閱讀

中鋼5月稅前淨利76.2億元 月增24%

中鋼5月獲利76.26億元 再創單月歷史新高

鋼鐵漲勢只是暫歇 別錯估情勢

中鋼精進ESG 挑永續夥伴

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

股價震盪中…陽明完成現增

陽明海運計劃籌措291億元資金的現增案昨(15)日完成,陽明近期股價波動劇烈,昨日收在179元,低於現增溢價182元,引...

旺季到遊戲股趁疫竄起 宇峻、橘子、弘煜科新舊遊戲齊力搶市

疫情使民眾在家時間拉長,帶動遊戲業者六月營收已見回溫跡象;接下來暑假旺季到,可望進一步挹注遊戲股大啖電玩商機。

台塑:今年拚賺逾一股本

台塑董事長林健男昨(29)日表示,台塑今年有突破性的好成績,公司上半年每股純益5.53元,已賺進超過半個股本。下半年是傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。