快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

歐美市場解封加持 工具機下半年業績向上

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國內工具機暨零組件大廠包括程泰、東台、高鋒、福裕、協易機、巨庭,以及上銀、羅昇、全球傳動等,5月營收多有約三至五成增長;法人估,隨歐美市場逐步解封,下半年營運可望優於上半年。

台灣機械設備前五月出口值131.67億美元,年增27.5%,已連續五個月出口皆為兩位數增長,5月單月出口值29.15億美元、年增27.3%,為美中貿易戰以來新高,顯示機械產業目前景氣暢旺。

值得注意的是,5月機械出口前十大產品幾乎都二位數以上成長。其中動力傳動件出口2.51億美,成長46.9%;工具機出口2.44億美元,成長33.8%,也是自美中貿易戰以來,工具機出口首次成長超過三成。

程泰集團董事長楊德華表示,中國大陸、土耳其及東南亞訂單都相當熱,集團包括程泰、亞崴在手訂單合計31億元,比去年同期成長三成,能見度看到第4季初。

展望未來,楊德華相當樂觀,認為隨著疫苗加速施打,歐美市場陸續解封,下半年工具機接單也會跟著明顯升溫。以程泰集團為例,全年合併營收看增四成,有望站上70億元。

東台表示,集團在手訂單已達42億元,較去年同期成長八成。除汽車、工具機產業回升,集團也成功打入半導體供應鏈。

上銀指出,市場需求持續熱絡,包括半導體、5G、自動化設備、大型基礎建設、汽車及工具機等產業訂單均顯著增長,能見度已看到年底,營運將逐季增溫。

全球傳動近期新增韓系、大陸5G手機設備業採購滾珠螺桿及線性滑軌訂單,在手訂單拉長至5到6個月,能見度也是看到第4季。

工具機 程泰

延伸閱讀

影/防疫優先 端午連假首日清境、日月潭如空城

英增8125人染疫 擬推遲4周解封

立院提議分區解封 柯文哲:很難回答的題目

疫情可否分區解封? 陳其邁:雙北不解 高雄沒空間

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

股價震盪中…陽明完成現增

陽明海運計劃籌措291億元資金的現增案昨(15)日完成,陽明近期股價波動劇烈,昨日收在179元,低於現增溢價182元,引...

旺季到遊戲股趁疫竄起 宇峻、橘子、弘煜科新舊遊戲齊力搶市

疫情使民眾在家時間拉長,帶動遊戲業者六月營收已見回溫跡象;接下來暑假旺季到,可望進一步挹注遊戲股大啖電玩商機。

台塑:今年拚賺逾一股本

台塑董事長林健男昨(29)日表示,台塑今年有突破性的好成績,公司上半年每股純益5.53元,已賺進超過半個股本。下半年是傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。