台橡17日法說 談台塑投資

台橡受惠輪胎需求增溫,對合成橡膠需求持續成長,報價續強,5月營收28.15億元再創近四年新高,年增67.5%;累計前五月營收也較去年同期成長38.7%。

台橡為合成橡膠廠,近年來為因應外部市場變化,轉而擴大布局TPE(熱可塑性彈性體)等利基型特用化學品,強化產品組合。此外台塑化3日公告以每股34.6元取得台橡41,201張,總交易金額14.25億元,持股比重高達4.99%,成為台橡第四大股東,使得台橡更受矚目,也使得將在17日召開的線上法說會備受法人關注。

依據台塑化的說法,台塑集團原本就是台橡的股東,為財務性投資,現在只是集團考量台橡為台塑化的重要客戶,兩者關連性比較高,因此決定把持股轉到台塑化的手中。

車市回溫,輪胎需求大增,第1季以來,輪胎原料合成橡膠價格因此大漲,帶動台橡獲利,第1季純益達8.69億元,年增 13.6 倍,也較去年第4季再增加235%,換算單季每股大賺1.09元,創下九年新高,賺一季已經超過疫情發生前的2019年全年獲利。隨著疫情衝擊漸淡,印度、大陸、歐美等市況平穩,台橡上半年轉趨回穩。

疫情 印度

延伸閱讀

影/六輕宿舍恐成防疫破口 台塑鼓勵採陰員工通車上下班

聯亞月底解盲 拚年產1億劑

石化業 下半年需求有看頭

六輕夫妻員工染疫足跡單純 同住女兒也確診

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

股價震盪中…陽明完成現增

陽明海運計劃籌措291億元資金的現增案昨(15)日完成,陽明近期股價波動劇烈,昨日收在179元,低於現增溢價182元,引...

旺季到遊戲股趁疫竄起 宇峻、橘子、弘煜科新舊遊戲齊力搶市

疫情使民眾在家時間拉長,帶動遊戲業者六月營收已見回溫跡象;接下來暑假旺季到,可望進一步挹注遊戲股大啖電玩商機。

台塑:今年拚賺逾一股本

台塑董事長林健男昨(29)日表示,台塑今年有突破性的好成績,公司上半年每股純益5.53元,已賺進超過半個股本。下半年是傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。