家電廠5月業績飆 東元、大同後市看好

家電廠業績同步翻紅,東元(1504)、大同(2371)、禾聯碩(5283)、聲寶(1604)、三洋電(1614)5月受惠於氣溫飆升帶動夏季家電銷售,5月營收全數「年月雙增」迎來旺季。接下來儘管因為疫情關係,實體門市選購人潮銳減,可能使家電銷售受到影響,不過東元馬達產品調漲售價,大同大功率電動車動力系統通過性能測試,可望助攻業績表現,後市看好。

東元5月營收44.4億元,年增28.9%、月增6.2%,創下近8年同期新高。東元表示,北美市場從上月起明顯復甦,年成長率已由負轉正,中國大陸市場需求維持強勢,歐洲市場市況也持續回溫,將共同推升本季業績表現;馬達、自動化解決方案、家電、工程等各項產品,上月營收也同步成長。

展望後市,東元受惠於中小學「班班有冷氣」政策,在22個縣市中已有20個縣市得標,取得訂單數量超過4萬台,對今年家電產品線營收、獲利均會有明顯挹注;馬達產品則因原物料價格飆漲,已全面調漲售價,效益將自下半年逐月實現。

大同5月營收27.65億元,年增11.9%、24.7%。大同經工研院授權技術轉移,所開發出的國產第一款電動巴士「250kW動力系統」,日前通過財團法人車輛研究測試中心(ARTC)性能測試,目前已與唐榮車輛合作,邁入正式接單量產階段。

除了國內市場,大同未來可望以MIT(Made in Tatung)品牌行銷海外,擴大電動車馬達銷售規模。大同執行副總經理戴豐樹表示,未來大同馬達驅動器研發團隊將以該動力系統為基礎,向下延伸至中型商用車和房車動力系統開發與應用,拓展不同產品的自主設計開發能力。

禾聯碩5月營收7.05億元,年增28.1%、月增30.1%,為歷史同期新高。禾聯碩指出,夏季炎熱且居家辦公人員增加,風扇需求強勁,相較同期有顯著成長,全品項風扇今年有機會挑戰50萬台的新紀錄。

禾聯碩今年以來業績表現火燙,前5月累計營收達25.4億元,年增16.6%,攀上歷史同期高峰。

聲寶5月營收8.39億元,年增12.1%、月增22.7%,為近5年同期新高。聲寶表示,5月上旬冷氣、冰箱等夏季商品銷售不錯,下旬實體門市銷售情況則受到疫情干擾,略有影響。

對於近期疫情升溫,聲寶表示,目前疫情對於產品生產及運送沒有影響,不過民眾無法到實體通路選購,實體門市銷售情況轉弱。不過,聲寶防疫商品買氣在5月明顯上揚,像是冰箱銷售成長約二成,冷凍櫃成長一倍,空氣清淨機更是成長二倍,預期接下來相關品項仍能維持不錯銷量。

三洋電5月營收6.13億元,年增6.6%、月增35.3%,為近11年同期新高。三洋電表示,5月因為台灣本土疫情趨嚴,國內市場對於家用冷凍櫃需求增加,加上國外冷凍櫃需求持穩,推升三洋電整體冷凍櫃產品銷售成長約三成。

此外,因為上月氣溫炎熱,也讓冷氣需求跟著加溫,銷售較去年成長15%。

營收 大同

延伸閱讀

東元5月營收增6% 營收向上

東元5月營收29個月次高 馬達漲價下半年顯現效益

大同一員工確診 公司:業務及營運一切正常

東元股東會電子投票出爐 公司得票逾62%

相關新聞

富邦金總座韓蔚廷為股價抱屈 直言「有一點潛力」

富邦金(2881)今(25)日下午舉行2021年第3季線上法人說明會,今年股東會配發4元股利創下史上新高,其中1元是股票...

國產南港廠都更啟動、早盤鎖漲停 多檔資產股同步亮燈

國產(2504)董事會通過台北南港廠都更案,將投資158.48億元,興建兩座高級商辦大樓,估計工期約四年半,最快2026...

買盤卡位財報行情 貨櫃三雄股價創波段新高

長榮第3季獲利創高,買盤積極卡位,貨櫃三雄股價寫下波段新高。法人指出,長榮營運表現優於預期,為航運股注入強心針,籌碼面也...

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

汎德永業(2247)大股東唐家三兄妹唐榮椿、唐如萱及唐慕蓮今日公告將以鉅額逐筆交易方式申讓持股,合計申讓股數6,489張...

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。