快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

羽球/中華隊利多! 球王桃田賢斗男單小組賽爆冷遭淘汰

石化業 下半年需求有看頭

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

「台塑四寶」明(7)日將以書面方式進行第1季業績說明,對下半年石化業景氣看法動見觀瞻,法人認為,隨美國冰風暴產能復原及亞洲歲修潮結束,供給恢復正常,下半年石化業旺季要看需求面,隨歐美施打疫苗後點燃報復性消費商機,法人看好石化品項目包括EVA、ABS、BPA和CPL等,台塑、台聚、台化、國喬、南亞、中石化等將受惠。

法人分析,今年2月中美國德州冰風暴造成的當地石化產能凍結,目前已陸續復原;加上第2季是亞洲石化廠歲修高峰,隨著歲修潮結束,下半年石化業供給面將趨於正常。石化業景氣能否續旺要看個別產品應用面需求,目前較看好的項目包括EVA(乙烯醋酸乙烯酯共聚物)、ABS(丙烯腈─丁二烯─苯乙烯共聚物)、BPA(丙二酚)、CPL(己內醯胺)等。

其中EVA主要應用在太陽能封裝和球鞋發泡上。今年上半年因為各項原材料同步大漲,太陽能廠吃不消而降產,今年前四月大陸太陽能市場裝機進度明顯落後,但大陸為推動碳中和,對全年太陽能建置設有政策目標,預估下半年為了趕進度出現搶裝潮,可能重演去年拉貨行情。國內相關廠商包括台塑、台聚、亞聚等將受惠。

ABS主要應用在家電及汽車等,由於疫情關係,大家宅在家時間變長,紛紛添購小家電;另外民眾為了避免減少疫情感染風險,減少搭乘大眾運輸,刺激新車銷售,兩者皆對ABS需求有利,ABS一路從去年旺到今年。

太陽能 乙烯

延伸閱讀

立委爆:台電機組6至9月歲修違經濟部政策 台電回應了

今起5天供電吃緊 陳椒華爆:台電機組歲修違經濟部政策

4座機組歲修 台電估24日起一連5天恐供電吃緊

台達化ABS利差拚新高

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

股價震盪中…陽明完成現增

陽明海運計劃籌措291億元資金的現增案昨(15)日完成,陽明近期股價波動劇烈,昨日收在179元,低於現增溢價182元,引...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。