快訊

BNT開放預約7小時67萬多人完成預約 預約率達7成4

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

2.3億入袋 台泥再賣海創持股

台泥(1101)昨(2)日代子公司信昌投資公告,於5月28日至6月1日,以平均每股35.5094港元,處分在香港掛牌的海螺創業(簡稱海創)300萬股,總交易金額1.06億港元(約新台幣3.8億元),處分利益6,506萬港元(約新台幣2.3億元),主要目的為活化資產,將依IFRS9準則處分利益計入保留盈餘。

根據中國水泥協會2021年最新統計,海螺水泥過去一年水泥銷量3.25億噸,僅次於中國建材集團,不過海螺集團獲利和總市值遠超過中建材,為大陸綜合實力排行第一名的水泥龍頭集團。而海創則是海螺水泥集團旗下專門提供固危廢棄物處理業務等環保解決方案的子公司。

台泥主管表示,台泥與海螺的關係不錯,海螺先前成立海創,要做廢棄物處理,公司覺得滿有前景,決定投資。而這也呼應台泥綠色轉型的目標方向,台泥目前也同樣在兩岸利用水泥窯協同處理生活廢棄物,其中花蓮和平水泥窯協同處理廢棄物BOO案去年9月獲得環評大會通過,成為台灣第一例,可協助花蓮解決垃圾危機。

不過台泥投資海創純屬理財性的財務投資,此次處分,也單純是為了活化資產。在此之前,台泥5月中和5月底也曾兩度代信昌投資公告,分別以每股均價37.1605港元和36.6595港元,處分海螺創業226萬股和320萬股,分別獲得處分利益5,273萬港元和7,306萬港元。

台泥一個月內連續三輪處分海創,共出脫846萬股,總共獲得處分利益1.91億港元(約新台幣6.87億元)。處分後,台泥仍持有海創1,351萬股,市值約4.74億港元,接下來不排除繼續有處分動作。

在台泥企業團董事長張安平率領下,積極整理非核心事業,去年底先完成公開收購旗下經營化工產品的子公司信昌化,讓信昌化下市走向私有化,今年3月底再宣布以24億元出售信昌化給長春樹脂,讓術業有專攻,台泥全力聚焦水泥本業,及開拓新能源等綠色事業發展。

台泥 新台幣

延伸閱讀

東鋼、台泥 四檔亮眼

台泥將積極發展各種電力及儲能事業 朝多角化事業發展

台泥Q1 EPS 0.57元 年增逾一成

台泥Q1每股賺0.57元 獲利年增逾一成

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。