PVC跌價 衝擊台塑、華夏

PVC大跌,牽動台塑、華夏營運。(本報系資料庫)
PVC大跌,牽動台塑、華夏營運。(本報系資料庫)

五大泛用樹脂市場上周受到以印度為主的亞洲新冠肺炎疫情趨重影響,各項原料行情普通回落;其中,聚氯乙烯(PVC)單周跌幅4.6%最大,台塑(1301)、華夏等供應商營運恐受波及。

市場指出,依據統計,新冠肺炎在南亞地區的累計感染數已超過3,000萬人次,其中,印度境內感染數即達2,756萬人次,因此大為削減該國最近對泛用樹脂的進口需求,並以作為基礎建設用途的PVC最為明顯。

依上周PVC報價變化來看,由每公噸1,420美元跌至1,355美元,跌價65美元,跌幅為4.6%。

其次,在用途最廣泛的聚乙烯(PE)方面,線性低密度聚乙烯(LLDPE)及低密度聚乙烯(LDPE)兩種品項各跌價每公噸20和60美元,跌幅各為1.9%、4.5%,至於高密度聚乙烯(LDPE)小漲每公噸5美元。

在苯乙烯(SM)衍生品方面,SM回落下,使用於汽車內裝、冰箱、冷氣機等產業的ABS和用於拖鞋等民生消費品的聚苯乙烯(PS)買氣轉淡,PS跌價每公噸10美元。相關業者如台化、國喬、台苯、台達化等業績表現恐均受影響。

另法人認為,雖然目前印度等下游備料未見明顯起色,但在強勁的美國經濟數據和對全球需求反彈的預期下,油價歷經短暫盤整後有機會啟動新攻勢,泛用樹脂未來可望有一波補庫存需求出籠,業者營運不看淡。

此外,值得注意的,最大宗石化基本原料乙烯面對下游買盤縮手,貿易商和供應相繼讓利出貨,造成報價急速下殺 。以近一周走勢來看,自每公噸1,075美元一路下滑至每公噸1,025美元,跌價每公噸50美元,跌幅逾4.7%,有助泛用樹脂銷售利差持穩。 

乙烯 印度

延伸閱讀

曾奪奧運銀牌!印度摔角傳奇捲入謀殺案 流亡20日後被捕

守護前線執勤警消 南投慈濟捐防護面罩、PVC手套

疫情趨緩 印度股有撐

鴻海、台塑 相中電動車電池

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。