PVC跌價 衝擊台塑、華夏

PVC大跌,牽動台塑、華夏營運。(本報系資料庫)
PVC大跌,牽動台塑、華夏營運。(本報系資料庫)

五大泛用樹脂市場上周受到以印度為主的亞洲新冠肺炎疫情趨重影響,各項原料行情普通回落;其中,聚氯乙烯(PVC)單周跌幅4.6%最大,台塑(1301)、華夏等供應商營運恐受波及。

市場指出,依據統計,新冠肺炎在南亞地區的累計感染數已超過3,000萬人次,其中,印度境內感染數即達2,756萬人次,因此大為削減該國最近對泛用樹脂的進口需求,並以作為基礎建設用途的PVC最為明顯。

依上周PVC報價變化來看,由每公噸1,420美元跌至1,355美元,跌價65美元,跌幅為4.6%。

其次,在用途最廣泛的聚乙烯(PE)方面,線性低密度聚乙烯(LLDPE)及低密度聚乙烯(LDPE)兩種品項各跌價每公噸20和60美元,跌幅各為1.9%、4.5%,至於高密度聚乙烯(LDPE)小漲每公噸5美元。

在苯乙烯(SM)衍生品方面,SM回落下,使用於汽車內裝、冰箱、冷氣機等產業的ABS和用於拖鞋等民生消費品的聚苯乙烯(PS)買氣轉淡,PS跌價每公噸10美元。相關業者如台化、國喬、台苯、台達化等業績表現恐均受影響。

另法人認為,雖然目前印度等下游備料未見明顯起色,但在強勁的美國經濟數據和對全球需求反彈的預期下,油價歷經短暫盤整後有機會啟動新攻勢,泛用樹脂未來可望有一波補庫存需求出籠,業者營運不看淡。

此外,值得注意的,最大宗石化基本原料乙烯面對下游買盤縮手,貿易商和供應相繼讓利出貨,造成報價急速下殺 。以近一周走勢來看,自每公噸1,075美元一路下滑至每公噸1,025美元,跌價每公噸50美元,跌幅逾4.7%,有助泛用樹脂銷售利差持穩。 

乙烯 印度

延伸閱讀

曾奪奧運銀牌!印度摔角傳奇捲入謀殺案 流亡20日後被捕

守護前線執勤警消 南投慈濟捐防護面罩、PVC手套

疫情趨緩 印度股有撐

鴻海、台塑 相中電動車電池

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

股價震盪中…陽明完成現增

陽明海運計劃籌措291億元資金的現增案昨(15)日完成,陽明近期股價波動劇烈,昨日收在179元,低於現增溢價182元,引...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。