快訊

找到了!母城中城大火後失聯「被其他家屬誤認」 她急搭高鐵團圓

陳其邁:我不會迴避責任 城中城不排除拆除

第一類接觸/鈞興接單強強滾 今年拚賺一股本

精密齒輪大廠鈞興-KY(4571)董事長高國興表示,近幾年積極開拓新產品、新市場商機,包括致力開發自有專利的諧波減速器,研發中置電機產品以布局電動助力自行車市場等,將有助於推升未來營運成長動能。

另外,看好全球供應鏈重組趨勢明確,鈞興也採取全球化經營布局以及分散生產基地策略,旗下越南新廠即將完工投產,未來可降低供應鏈斷鏈風險、大幅提升產能;預計三至五年內,集團合併營收將挑戰50億元以上倍增目標。

鈞興受惠於電動工具、園林工具、縫紉機等主要客戶訂單需求暢旺,去年全年合併營收20.65億元、年增30.2%,稅後純益2.85億元、年增29.2%,每股純益6元,獲利為歷年新高。隨主要客戶訂單拉貨動能暢旺,鈞興今年不僅每月營收均創同期新高,前四月合併營收9.38億元,年增率更達80.2%。法人估,鈞興今年營收看增四成以上,每股純益有機會挑戰10元,雙創歷史新高。

展望未來發展,高國興說,集團主要從新市場與新產品的商機開拓、研發及生產布建投資,以及提升智能化營運等方面進行,帶動營運規模持續壯大。以下是專訪紀要:

問:對下半年及明年產業景氣展望看法?

答:整體而言,對於下半年及明年產業景氣展望是相樂觀看待,一方面是反映歐美各國的經濟成長,可逐漸擺脫新冠疫情影響;另一方面,美國拜登政府提出的基礎建設方案,也有助於市場對電動工具的需求。

智能化升級 壯大營運規模

問:面對新冠肺炎疫情、全球供應鏈調整,集團有何新營運策略?

答:鈞興的客戶多為全球品牌大廠,面對疫情、全球供應鏈調整的趨勢,集團於去年5月投資設立越南子公司,建立集團的第二個生產基地,越南廠第一期廠預計6月完工,最快下半年開始試量產。

依據目前客戶的回饋,可望獲得客戶轉單,以及來自國際品牌客戶位於東南亞工廠的訂單。鈞興建立第二生產基地,對於服務全球品牌客戶是很重要,有了分散的廠區,才能確保未來若再發生新流行病疫情時,仍可透過不同廠區的產能調配,降低客戶供應斷鏈風險,進而維持長久且緊密的合作關係。

工業機器人 持續穩定成長

問:集團積極布局新產品的進度與利基為何?

答:以目前接單狀況,諧波減速器在工業機器人應用的銷售金額,可望較去年有倍數增長。由於工業機器人領域的產品測試期較長,以目前產品及客戶拓展情況來看,預期未來每年仍可持續穩定成長。

中置電機產品方面,樣品機已開發完成,預計需要六個月時間進行功能性、安全性及可靠性測試,在這期間,業務團隊也會開始接觸潛在客戶,進行產品的推廣工作。相較於市場上主要品牌的中置電機產品,鈞興的產品具有輕薄短小、隱藏性佳的特色,可以讓自行車廠在設計車架時有更大發揮空間,市場商機可期。

問:越南新廠與珠海廠全球產能供應分布規劃為何?

答:越南第一期廠規劃年產值約新台幣10億至15億元,二期廠完工後,最大年產值可達25億至30億元,產品將以電動工具、園林工具用的齒輪、齒輪及精密五金件為主。目標接單區域及產能供應規劃,主要配合客戶需求,若客戶不指定從珠海廠或越南廠出貨,則會以各廠區生產成本及產能稼動率來決定生產地點。

未來產能比重方面,電動工具、園林工具用齒輪、齒輪及精密五金件的生產,長期(五至十年)規劃珠海廠及越南廠各占集團總產能的50%;中置電機的生產,目前已在台中設立研發中心,下半年規劃在台中設立生產廠房。

越南 工業機器人

延伸閱讀

越南發現新型變種病毒 恐進一步衝擊全球科技供應鏈

經濟日報社論/全球供應鏈重組 台灣如何定位

鈞興配息3.6元 創新高

影/教育部擬延後分科測驗 學生、家長、教授籲三思

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

貨櫃航運退潮 半導體、面板、原物料為投資焦點?

萬寶投顧陳子榕指出,歷經三年孟晚舟終於釋放返回中國大陸,這對疫情之後日益嚴峻的中美關係,似乎開啟了一個新的契機,不過這並沒有改變美國對華為的抵制,外界預期接下來的角力,包括氣候、關稅,將成為雙方攻防重點,勢必牽動未來投資市場變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。