快訊

桌球/四強槓上世界球王 林昀儒:打出自己沒想到的球

背叛死神的吹哨者?美國間諜罪「無人機獵殺洩密案」

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之一。歐新社
「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之一。歐新社

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之一。其中法人點名羽絨衣廠廣越(4438)、光隆(8916)因為季節性因素,成為最大遺珠,但接下來隨著紡織業進入秋冬服飾出貨季節,廣越、光隆營運準備開始加溫。

在成衣雙雄儒鴻(1476)、聚陽(1477)的帶頭領軍下,最近國內紡織族群股價漲翻天,儒鴻近期股價已經創下歷史新高,南紡(1440)、集盛(1455)等上游紡纖廠的股價更是在兩個月內翻倍漲。相較之下,國內紡織業的模範生廣越、光隆股價仍處相對低檔。

法人分析,廣越、光隆因為是做羽絨服,屬於秋冬裝,季節性特別明顯,第1季是傳統淡季,營運處於谷底,像是廣越剛公布第1季稅後淨損1.08億元,每股淨損1.05元,股價欲振乏力。但接下來配合歐美的耶誕採購潮,5、6月開始將進入秋冬裝的出貨旺季,廣越、光隆營運增溫可望相當明顯。

廣越總經理吳朝筆日前已經預告,復甦的「曙光很強」,公司營運已經脫離谷底,廣越第2、3季營收可望呈現「月月增」。他表示,去年因為疫情大家減少出門,廣越有一半以上營收來自Patagonia和The North Face(簡稱TNF)等戶外品牌客戶,這部分去年訂單縮減相當嚴重,鬱卒了一整年,但目前市場庫存水位為史上最低,加上客戶看好歐美疫苗施打後疫情解封,將帶來報復性消費商機,下單相當積極,今年旺季的訂單增長幅度將相當可觀。他日前喊出,廣越今年營收年增率至少從25%起跳。

而光隆第1季靠著家用紡織製品撐腰,營運提前反彈,今年首季稅後純益1.28億元,季增十倍,換算每股純益0.98元。第2季羽絨服的部分出貨也將開始增溫,加上第1季因為船期因素,有部分訂單延遲到第2季發生,光隆營運也準備重返榮耀。

至於今年以來包括羽絨、尼龍、平織布等羽絨衣上游主要原料價格大漲,業者表示,相關的原料成本上漲可以轉嫁,會順勢調高產品報價,不會壓縮到公司毛利。

廣越

延伸閱讀

搶搭電影熱潮!adidas聯手漫威打造話題「猛毒」籃球戰靴

蜘蛛人折傘、雙人帳篷超酷!7-11推出漫威系列精品集點

基隆出動蜘蛛人吊掛還管制道路 為救援困高架橋多日貓

儒鴻接單火 印尼廠年底投產

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

股價震盪中…陽明完成現增

陽明海運計劃籌措291億元資金的現增案昨(15)日完成,陽明近期股價波動劇烈,昨日收在179元,低於現增溢價182元,引...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。