快訊

北市消夜名店「建宏牛肉麵」 不敵疫情要收攤了

棒球/甲斐拓也再見安擊敗美國 日本再贏一場就爭金

國產賣昆山廠 獲利1.7億

台商回流造成訂單流失,國產(2504)昨(24)日公告處分大陸孫公司昆山國產混凝土公司,予大陸當地的建國混凝土集團,交易金額8,500萬元人民幣(約新台幣3.7億元),處分利益約601萬美元(折合新台幣1.7億元)。

國產副總邱隋益表示,此次處分昆山廠,主要是經濟規模大小,每個月出貨量僅約1萬立方米,比起國產在大陸其他三座混凝土廠每月出貨量動輒8萬立方米,規模太小不易施展。

他進一步說明,大陸混凝土市場大約有五成是公共工程,昆山廠因為規模小,只有一套設備,不容易拿到公共工程訂單,過去昆山是台商西進的大本營,為國產昆山廠重要基本盤,但這波台商回流浪潮,讓昆山廠訂單流失相當嚴重,今年以來開始出現虧損,公司決定忍痛出售。

在此之前,國產2019年底也曾出售福建龍岩水泥廠,給福建當地的春馳集團新達建材有限公司,交易金額4.08億元人民幣,處分利益1,578萬美元。由於大陸水泥業走向「大者恆大」,國產後續會不會有其他大陸事業處分動作?引發好奇。

對此,國產主管強調此次出售昆山廠是去蕪存菁,公司其他大陸據點營運狀況非常好,過去三年(2018-2020年),國產認列投資大陸損益金額分別達4.86億元、4.79億元和2.86億元,為金雞母,接下來沒有其他處分計畫。

國產原本在大陸有吳中區、吳中區、常熟和昆山等四座混凝土廠,四廠合計每月發貨量約20萬立方米,而此次出售的昆山廠,月發貨僅1萬立方米,占國產大陸出貨比重約僅5%,對國產在大陸的整體布局影響不大,反而可以丟掉虧損包袱。

國產是台灣最大的混凝土廠,雖然昆山廠因為台商回流造成訂單流失而出售,但台灣事業受惠台商回流程度更深。

台商

延伸閱讀

大陸人頭代持台商股權 企業傳承恐面臨四大議題

阿里雲聯手BMW設聯合創新基地 已在上海營運

破5億大關 陸衛健委:大陸接種新冠疫苗逾5.1億劑次

大陸約談鐵礦石和鋼材重點企業 將嚴查壟斷

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

股價震盪中…陽明完成現增

陽明海運計劃籌措291億元資金的現增案昨(15)日完成,陽明近期股價波動劇烈,昨日收在179元,低於現增溢價182元,引...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。