快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

傳產股作帳題材 點火

股東會延期效應,法人建議先觀察投信與集團半年作帳透露的訊息,可聚焦鋼鐵、紡纖等。(本報系資料庫)
股東會延期效應,法人建議先觀察投信與集團半年作帳透露的訊息,可聚焦鋼鐵、紡纖等。(本報系資料庫)

疫情影響,逾1,900家上市櫃及興櫃公司股東會延後舉行,使得多頭續航的股東會行情跟著延後,尤其疫情再起,少了各上市櫃老闆們在股東會中對下半年指引,法人表示,不妨觀察投信與集團半年作帳透露的訊息,焦點則先放在傳產股,尤其是航運、 鋼鐵、紡纖及造紙等族群。

每年5月下半月起至6月,通常是股東會最密集時期,許多上市櫃公司老闆或高階主管都會在股東會宣布利多,形成所謂的股東會行情,但因疫情,自下周一起高達1,931家公司股東會延至7月1日之後舉行。台新投顧副總經理黃文清認為,上市櫃老闆們若要放利多可透過媒體,不一定要等到股東會才闡釋遠景。

也有法人指出,適逢半年底,亦可以透過「作帳」表達,包括集團與投信作帳,尤其資金近期大多集中在傳產股,有些傳產股股價雖然漲了一波,但經歷修正後,仍有行情可期。

在傳產股中,以航運、 鋼鐵、紡纖及造紙等類股後市最看好,主要是受惠原物料漲價效應。不過法人也提醒,疫情仍是最大變數,市場波動難免,資金可能在類股之間快速輪動,投資人不宜一味追高。

以貨櫃三雄長榮、陽明及萬海來說,昨(21)日齊攻漲停,反映運價大漲。這三檔個股的獲利驚人,本益比仍低,但法人提醒,可觀察運價漲幅是否超過廠商容忍程度。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

股東會 疫情 傳產股

延伸閱讀

外資青睞航海王 買超長榮逾3.2萬張、居單日買超股冠軍

航運族群續揚帆 貨櫃三雄齊攻漲停

IC載板是六月法人作帳重點

台股520 守住萬六大關

相關新聞

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

航運六強 進百元俱樂部

最新運價指數出爐,遠東到美東、遠東到地中海運價同步續創新高。隨著運價近期不斷走高,獲利也出現想像空間,昨(18)日航運股...

歐美市場解封加持 工具機下半年業績向上

國內工具機暨零組件大廠包括程泰、東台、高鋒、福裕、協易機、巨庭,以及上銀、羅昇、全球傳動等,5月營收多有約三至五成增長;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。