快訊

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

新冠病毒不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

富邦人壽加碼台股747億元 富邦金韓蔚廷樂觀看待股市

富邦金(2881)今(20)日下午舉行首季線上法人說明會,由金控總經理韓蔚廷主持。主要獲利來源富邦人壽今年首季「加碼」台股747億元,加計海外更破千億元。被問到對台股看法?韓蔚廷說,疫情免不了影響一下投資人信心。但他認為台股資金量能充沛、 整體基本面還是強勁,因此對台股還是維持樂觀的看法。

他說,雖然目前高檔震盪是難免但基本上對台股持相對樂觀的看法。富邦人壽今年投資在台股的現金股利入帳收入預期跟去年差不多。同時希望疫情衝擊愈短愈好,對目前國內經濟情況看法,還是維持年初預估不變。不管是今年,還是未來幾年,富邦金對於要繼續穩居每股獲利王的目標是不變的。

另外,韓蔚廷也表示,合併日盛金(5820)籌資辦理現金增資預計8 、9月舉辦,同時法人也同樣關注明年股利政策,韓蔚廷說,富邦金股利政策「長期一致穩定」的原則沒有改變,未來無論現金或是股票股利,都會看市場狀況來評估。

富邦金控2021年Q1稅後純益達506億元,年增120%,各主要子公司獲利均成長,每股盈餘4.94元,居業界第一;資產報酬率(ROA)2.17%,股東權益報酬率(ROE)25.61%。

金控首季首次納入日盛金資產3,656億元後,富邦金整體總資產年成長13.1%逾9.6兆元,創下歷史新高。淨值年成長62.1%達8,160億,普通股每股淨值72.32元,皆創歷史新高紀錄。目前合併日盛金的時程,初步規畫待6月股東會後重新改選董事,目前時程若順利,預計8、9月會進行現金增資。

據法說會報告內容,富邦金控主要獲利來源富邦人壽2021年Q1稅後純益為391億,年增加142.7%。初年度保費、續年度保費及初年度等價保費均位居業界第二;資本利得優異表現及避險成本改善,避險後投資報酬率較去年同期增加193個基本點;2021年3月底淨值達5,249億,創歷史新高。

投資配置上,富邦人壽投資資產規模成長及市值帶動下,年增12.2%。此外,台股比重提升,從去年同期的8%提高到今年的13.4%,截至3月底持有台股部位高達6,052億元,較去年底增加747億元,國內股票報酬率12.5%,反映看好台股投資布局;國外股票投報率更高達16.25%,部位較去年底亦增加323億元,合計國內外股票首季加碼了1,070億元。

不過今年第1季國外債券占比則明顯下滑,金額2兆2,118億元,較去年底減少700億元,比重亦從去年底的51.9%降至49%。富邦人壽表示,主因年初美債利率反彈前及早調節部位實現獲利,帶動第一季現金部位較高,比重提高至7.7%與3,462億元。以伺機布局。

此外,金融債較去年同期占比下降,反映國際版債券贖回,而今年以來已趨穩。自去年上半年收益率反彈期間,新增配置公司債及公債為主,以建立經常性收益部位,亞洲及其他地區占比較去年同期上升,主要反映新增公債投資部位。

富邦人壽首季實現債券利得266億元、股票利得217億元,合計股債共實現483億元,整體避險後投報率達6.8%優於去年同期,受惠資本利得表現及避險成本的改善,後者下降38個基本點。

同時受到首季資本利得創高帶動,同時金融資產未實現餘額持續上升達到1,596億元,反映靈活投資策略下,國內外股票投資評價上揚,帶動淨值達到5,249億元,創新高水準,淨值資產比為11.2%。截至第一季底攤銷後成本(AC)金融資產未實現餘額為554億。

北富銀方面,2021年Q1稅後純益為50億,較去年同期增加20.1%。其中擴大放款及外幣債券投資規模,提升利息淨收益,且發展信用卡業務,加速銀行獲客,信用卡有效卡數及簽帳金額雙位數成長,市占率持續提升。

北富銀整體企業授信餘額年成長6.4%,主要來自台幣授信餘額成長帶動;中小企業授信餘額年成長17.8% ,佔企業授信比重提升至45.9%

另外,北富銀數位平台客戶達198萬戶年成長23%,交易量年成長47%;LINE官方帳號好友數達561萬、年增29.5%,綁定好友數58萬年增116.8%。富證客戶74%以上交易透過電子交易,其中新戶電子交易佔比達九成以上,證券Q1新增線上開戶數年成長98%

富邦證券2021年Q1稅後純益為17億,較去年同期增加907%,主要受市場成交量帶動,經紀收入年成長72.3%,經紀市佔率達5.72%,位居市場前三大;複委託業務規模成長,市佔率提升至11.13%,承銷業務市佔率位居市場前三大。

富邦人壽 富邦金

延伸閱讀

台股520行情落空收跌90.3點 三大法人賣超219.7億

謝金河:財報探照燈下的潛力股

520勉強守住萬六關卡 台股跌90點收16,042點

台股跌回萬五 外資都買誰?

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。