東陽 4月盈餘跳增1.3倍

汽車零組件大廠東陽(1319)昨(17)日公布自結4月稅前盈餘0.36億元,年增132%,若排除4月匯兌損失0.44億元,單月稅前盈餘則較去年同期成長224%;累計前四月合併稅前盈餘為3.44億元,年增26%,每股稅前盈餘為0.59元。

在新冠肺炎發生後,東陽的營收與獲利受到明顯影響,但隨著大陸市場轉熱,以及整體市場回溫,東陽的營收與獲利也逐步回升,尤其是與東陽關係密切的大陸一汽新車款相繼推出,再加上電動休旅車ID.4上市,都有效帶動東陽的獲利成長。

東陽是台灣汽車零組件大廠,同時配置OEM與AM(售後維修)兩大業務。東陽的OEM主力市場在大陸車廠,其中又與大陸一汽關係最密切,多家轉投資事業都與一汽旗下事業有關。不過東陽在幾年前將轉投資事業的一汽車長富維的股權有51%降為49%之後,相關的事業規模雖然擴大,但並未納入合併營收內,形成營收減少,但獲利可望增多的局面。隨著市場逐漸增溫,東陽的獲利也將因而受惠。

東陽公司指出,包括AM、OEM事業群都正加強整理整頓,提升整體競爭力。雖然有疫情影響,但AM、OEM事業群,持續透過網路加強與客戶聯繫,提高接單量,同步推動更具競爭力的水性底塗及電鍍產品、持續開發市場暢銷新產品。迎合新能源車發展趨勢,投入輕量化產品的研發,穩固AM、OEM兩大零件市場。

東陽去年下半年以來即受海運與缺櫃問題影響出貨,近期情況獲改善,4月合併營收14.64億元,年成長達44%,也使得前四月營收轉向正成長3%,來到59.82億元,去年此時東陽受到疫情影響嚴重,今年情況已有改善,再加上大陸市場需求強勁,營運有望逐季向上。

東陽 營收

延伸閱讀

又停電!竹科:大廠供電正常 僅宜蘭、生醫園區恐限電

網家、鈊象 認購搶鏡

劉揚偉鬆口:有與ICT大廠接觸 談電動車合作

鈞興Q1每股純益2.68元 訂單滿到Q3

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。