快訊

拳擊/世界第一爆冷首戰敗北 林郁婷止步16強

台大每年僅當掉6%老師 學者:我高教「殭屍化」沒競爭力

供不應求 全球貨櫃運價難跌

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

外電報導,全球第一大貨櫃輪業者馬士基(Maersk)認為海運費率將逐漸下降;然而最新一周貨櫃輪運價持續飆漲,國際知名航運期刊也都認為,今、明年需求量比供給還多;專家也分析,根據期刊預估數字,運價要大跌空間實在不大。

馬士基財測翻倍效應,國內長榮、陽明及萬海第1季獲利寫下史上新高,全球海運市場不斷飆漲後,市場對未來展望有著各種傳聞,對貨櫃航運將迎向「超級多頭」總會出現懷疑。

航運專家指出,由於這波疫情打亂的全球海運供應鏈,需要一段時間才能消化,就以「長賜號」在蘇伊士運河擱淺僅一周左右分析,河道已正常運作,然而歐洲各大港口要消化這些突然湧進的貨量,就要一、二個月的時間,歐洲線到現在需求不減、市場緊繃情況推升運價漲幅不斷加大,以這個事件為例,就不難想像為什麼運價一直跌不下來。

Alphaliner跟Drewy都是全球知名期刊,這兩個期刊對市場供、需看法一直有著重要指標作用。Alphaliner預估2021年貨櫃航運需求成長率為3.4%,艙位供給成長率為3.9%,供給是比需求增加,但因疫情發展存有許多不確定性,推升運價狂漲。

Alphaliner更預估在2022年,市場供需持續縮小,且兩家都預估供給比需求還少,Alphaliner跟Drewy的新船供給分別為2.8%跟2.5%,然而需求則是增加3.2%及4.7%;海運專家指出,再加上各界對海事環保議題更加重視,舊船還會加速退出海運市場,在供需差異不斷拉大下,實在看不出運價下跌理由。

國內法人報告也分析,2022年市場呈現供不應求,推估運價要大跌的基礎不太合理,2023年降碳降速,2022年除海運研調機構Alphaliner、Drewry外,另一家Clarkson也預估市場呈現需求大於供給,這樣的預期結果,跟實際新船訂單狀況相符。

疫情

延伸閱讀

消毒空氣避免染疫?專家:不需要

貨櫃輪熱度不退 運價大漲

馬士基:明年貨櫃運費將趨正常 但仍高於疫情前

入股市僅一年「本金30萬玩成1100萬」 他曝2心法:海運股真的很好賺

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

股價震盪中…陽明完成現增

陽明海運計劃籌措291億元資金的現增案昨(15)日完成,陽明近期股價波動劇烈,昨日收在179元,低於現增溢價182元,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。