快訊

承認外購新冠肺炎疫苗進貨速度慢 陳時中再道歉

小英要大家多外帶支持店家 讀者苦笑問蔡「店都收了」

豐興鋼筋價 挑戰連八紅

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國際廢鋼行情持續攀升下,以豐興(2015)為首的全台鋼筋廠下周鋼筋盤價將挑戰連八周漲價,市場預期每公噸起碼有500元調漲空間,包括東鋼、海光和威致等營運也都可受惠,帶動各業者本季獲利進一步上攻。

據了解,豐興隨著國際鋼鐵原物料普遍走揚,本周一(10日)宣布調漲鋼筋盤價和廢鋼收購價,前者漲價每公噸500元,新牌價達每公噸2.15萬元;後者漲每公噸300元,新價為每公噸1.16萬元,進入第七周漲價。

豐興報價一出爐,立即引領其他鋼廠跟進、漲價,市場流通行情上揚達每公噸2.09萬至2.11萬元價位,而業界同時普遍採取限量接單做法,以免被走高的原料行情套牢,以本周來看,全台總單量約只有5萬公噸左右,不到以往的一半。

而國際廢鋼報價進入本周後,土耳其買家積極出手搶購行動下,依然呈現拉漲態勢,以美國貨櫃廢鋼為例,報價攀升為每公噸475至485美元,比前期440至445美元,高出35至40美元。日本散裝廢鋼也漲至每公噸510美元以上。讓下周鋼筋新盤價繼續處於走高通道。

市場人士認為,依廢鋼行情變化所增加的成本估算,鋼筋新價起碼每公噸有500元以上的漲價實力,有機會上看800元,為第八周漲價。

另外,未來隨著建廠、建案工地推進工程進度,用鋼下游庫存逐步去化,勢必再有新一波補貨動作,對各鋼廠營運將有進一步助益。

業者並指出,全台電爐廠即將進入夏季限電的減產階段;屆時,各鋼廠均會避開用電尖峰時段生產,以平常每天運作24小時來看,起碼會少了八小時的生產時間,在此同時,業界並配合限電進行設備檢修作業。

依業者大致估算,整體產量將比現行減少30%至40%,若以全月來看,全台鋼廠減少超過10萬公噸的供給量。因此,後續只要原料市場再有個風吹草動,勢必刺激買盤進場,屆時,各鋼廠將可順勢漲價,啟動新波漲勢。

延伸閱讀

曾產輻射鋼筋釀汙染 欣榮鋼鐵廠址地底再挖出不明鋼筋

沛波第1季EPS0.41元 長線展望續樂觀

台電匯流排故障致400萬戶限電 給予電價減免賠償

513大停電 停電影響戶次破千萬、全面復電時程再延後

相關新聞

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

歐美市場解封加持 工具機下半年業績向上

國內工具機暨零組件大廠包括程泰、東台、高鋒、福裕、協易機、巨庭,以及上銀、羅昇、全球傳動等,5月營收多有約三至五成增長;...

石化業 下半年需求有看頭

「台塑四寶」明(7)日將以書面方式進行第1季業績說明,對下半年石化業景氣看法動見觀瞻,法人認為,隨美國冰風暴產能復原及亞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。