快訊

開箱影片/粉色迷人!實測iPhone 13「重度使用」 電量降這麼多

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

台泥Q1每股賺0.57元 獲利年增逾一成

台泥(1101)今天(12日)公布第1季財報,稅後純益33.18億元,較去年第4季腰斬,但比去年同期成長逾一成,表現合乎預期,換算單季每股純益0.57元。

第1季因為碰上農曆過年,工地不開,本來就是水泥業的傳統淡季,台泥第1季獲利比去年第4季下滑在意料之中,而營收年增率超過一成,則顯示出台泥今年營運持續維持成長態勢。

台泥本周也剛公布4月營收96.72億元,年減1.7%,月略減1.1%,但主要是台泥3月底宣布出售子公司信昌化予長春樹脂,雖然目前還在交割中,但台泥4月起已不再認列信昌化的營收,導致4月營收衰退,如果扣掉相關因素,台泥4月營收維持成長態勢不變。

台泥主管表示,目前兩岸水泥價格維持穩定,大陸水泥業的「錯峰生產」都有落實,供給側改革成效良好;加上大陸政府為了刺激經濟加強基建,帶動需求成長,不過接下來進入雨季,為水泥業的傳統淡季,預計要到第3季後半段才會看到較明顯的成長動能。

至於最近傳出台泥等國內水泥廠發動調漲台灣水泥售價,每噸調漲約50元,漲幅2%,創下十年來首見。台泥主管強調這個漲幅不大,主要是反映上游煤炭等成本增加,今年以來煤炭價格上漲四成多,而煤炭占水泥的生產成本將近四成,這個成本上漲的壓力需要轉嫁。

台泥持續朝向「綠色企業」的目標轉型邁進,3月董事會通過將斥資百億元,加碼旗下子公司能元科技在台泥高雄小港紙廠舊址設立台灣第一座超級電池工廠,4月再宣布收購歐洲儲能公司ENGIE EPS六成股權,使得台泥集團在整個新能源領域的布局逐漸清晰且完整,未來在「碳中和」的潮流趨勢下,可望取得更大領先優勢。

台泥 營收

延伸閱讀

台泥、國產 押長天期

台泥不再認列子公司信昌化 4月營收「雙減」

台泥、正隆 押寶長天期

鋼鐵股太早賣怎麼辦? 專家揭「中鋼模式」:靠這兩檔賺回來!

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。