快訊

北農群聚案再擴大!已有45人確診 北市府成立指揮所

豪雨致36處積淹水 高雄市氣象站預報21日鋒面再臨

台股重挫652點 這個族群有8檔個股亮燈漲停為什麼?

台股示意圖。報系資料照片 高瑜君
台股示意圖。報系資料照片 高瑜君

隨著疫情惡化,加上周一美股重挫拖累,台股今(11)日殺聲隆隆,盤中最多下殺超過700點,終場大跌652點,指數跌幅高達3.78%,不過紡織族群逆勢走強,其中集盛(1455)、聯發(1459)、東和(1414)、宏遠(1460)、宏洲(1413)、如興(4414)、嘉裕(1417)、新昕纖(4406)等8檔族群個股股價攻上漲停,成為今天台股最大亮點。

法人分析紡織股今天股價逆勢大漲有三個原因,一是營運和股價基期都偏低,因為去年3、4月新冠疫情蔓延到歐美,第一時間各國紛紛採取封城措施,服飾零售店不開,紡織業淪為重災區之一,這使得紡織族群去年同期的比較基期偏低,最近幾天許多公司陸續公布第1季財報和4月營收,不少紡織股年增成長率都是從「三位數」起跳,展現超強彈升力道,股價跟著High翻。

第二,最近全球疫情惡化,尤其以印度最為嚴重,由於印度是棉花生產大國,下游也有不少紡織加工業,印度紡織供應鏈受創,國內紡織廠有機會獲得轉單效應;另外棉花價格大漲,也有機會拉大紡織股的獲利空間,成為逆勢受惠族群。

第三,紡織業景氣的復甦熱度,位居產業下游、最靠近品牌客戶的成衣廠會最先感受到,之後再慢慢傳導到上游。以去年歐美解除封城後為例,儒鴻(1476)董事長洪鎮海6月就改口,表示品牌客戶的訂單回流速度比預期還要快,但上游的加工絲、尼龍廠一直到去年底才開始感受到訂單和業績增溫。

這波紡織股走強能夠續航多久?法人認為「成衣雙雄」儒鴻、聚陽(1477)是最重要的領先指標,只要儒鴻、聚陽的訂單續旺,中上游的布廠、紡纖廠營運就有機會繼續緊跟向上。

儒鴻上周五剛開完法說會,包括內外資法人一致看好儒鴻的運動機能服需求強勁,且美系客戶庫存偏低,回補庫存需求將持續發生,加上儒鴻前幾年一直苦於產能不足,雖然接單爆滿,但營收無法大幅推進,如今隨著儒鴻印尼新廠今年底將加入投產,有望為公司營運開啟新一輪成長,已經有外資券商給予儒鴻777元的目標天價,推升儒鴻今天股價逆勢衝上623元,再創歷史新高,並帶領中下游紡織族群股價一片紅通通。

儒鴻 紡織股

延伸閱讀

印度變異株壓境!今新增四例印度境外移入病例

台股開低走低 盤中跌逾600點

台股多殺多 陳奕光:持有非投機電子股不用過度恐慌

布魯塞爾出現印度變種病毒確診 專家籲高度謹慎

相關新聞

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

航運六強 進百元俱樂部

最新運價指數出爐,遠東到美東、遠東到地中海運價同步續創新高。隨著運價近期不斷走高,獲利也出現想像空間,昨(18)日航運股...

歐美市場解封加持 工具機下半年業績向上

國內工具機暨零組件大廠包括程泰、東台、高鋒、福裕、協易機、巨庭,以及上銀、羅昇、全球傳動等,5月營收多有約三至五成增長;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。