台泥不再認列子公司信昌化 4月營收「雙減」

圖為台泥花蓮和平廠。 圖/聯合報系資料照片
圖為台泥花蓮和平廠。 圖/聯合報系資料照片

台泥(1101)今天公告4月營收96.72億元,年減1.7%,也比3月略減1.1%,難得出現「雙減」。公司解釋,主要是4月起不再認列子公司信昌化(4725)的營收,扣掉相關因素,台泥4月營收應該還是呈現成長的態勢。

台泥3月底宣布以24億元,出售持有的信昌化所有股權給長春樹脂,雖然目前交易流程還在進行中,但台泥4月起不再認列信昌化的營收,這導致台泥今天公布的4月營收認列短少約9.16億元。

信昌化因為嚴重虧損,台泥為了整合集團資源,去年底先完成公開收購信昌化,讓信昌化下市走向私有化,今年3月底,台泥更決定以24億元出售信昌化給長春樹脂,讓術業有專攻,台泥全力聚焦水泥本業,及開拓新能源業務。

在水泥本業方面,台泥主管表示目前兩岸水泥價格維持穩定,由於接下來進入雨季,為水泥業的傳統淡季,預計要到第3季後半段才會看到比較明顯的動能。

至於最近傳出台泥等國內水泥廠發動調漲台灣水泥售價,每噸調漲約50元,漲幅2%,創下十年來首見。對此,台泥主管強調這個漲幅不大,主要是反映上游煤炭等成本增加,今年以來煤炭價格上漲四成多,而煤炭占水泥的生產成本將近四成,這個成本上漲的壓力需要轉嫁。

亞泥(1102)今天也公告4月營收78.3億元,年增16%,比3月再成長16.7%,創今年以來的營收新高;累積今年前四月營收257.23億元,年增29.3%。

台泥 營收

延伸閱讀

遠傳4月營收63.59億元 每股獲利0.2元

航運獲利旺 長榮、萬海4月營收雙雙衝高

喬山4月營收22.6億 年增36.3%

美國健身房需求回籠 喬山4月商用器材營收年增逾8成

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。