快訊

蔡英文總統完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

台塑四寶旺季到 營運安啦

石化品價格經過連番飆漲後,雖然稍微休息,不過第2、3季都是石化業的傳統旺季,目前市場需求持續暢旺。(本報系資料庫)
石化品價格經過連番飆漲後,雖然稍微休息,不過第2、3季都是石化業的傳統旺季,目前市場需求持續暢旺。(本報系資料庫)

石化品價格經過連番飆漲後,雖然稍微休息,不過第2、3季都是石化業的傳統旺季,目前市場需求持續暢旺,法人看「台塑四寶」第3季營運安啦!

台塑四寶第2季營運更是強,上周剛公布4月營收合計1,388億元,較去年同期大幅成長84.1%,也比3月再略增0.4%,續站歷史高崗,台塑集團四大公司一致預估第2季營運將比第1季大幅成長。台塑四大公司今年獲利已經先吞下定心丸。

「台塑四寶」表示因為印度疫情惡化、美國德州石化產能逐漸復原,加上中下游客戶無力轉嫁高價原料成本,開始出現買盤縮手,上周業績說明報告書中,主動對投資人提出預警。

不過法人認為,台塑四寶作風向來保守,是基於負責任的態度「善意提醒投資人」,而實際上目前市場仍處於高位,且第3季將進入石化業的傳統旺季,需求面有撐,對台塑四寶第3季營運不用太擔心。

法人分析,去年下半年疫情解封後,石化品價格就開始強勁反彈,加上去年8月底美國颶風橫掃德州、路州等美國石化原料重鎮,造成當地石化產能受阻,市場供給減少推升價格進一步衝高,包括台塑的PVC、EVA,台化的ABS等原料價格,去年底就已經衝上新高。

今年1、2月進入傳統淡季,加上德州颶風受創的產能逐漸復原,原本市場就預期石化品價格應該要回檔,沒想到2月中德州又發生罕見冰風暴,造成當成石化產能凍結,這次影響比去年颶風還嚴重,帶動石化品價格看回不回,而且逆勢衝高又大漲一波。第2季底這波石化品漲勢休息,屬於合理修正,有利市場更健康,讓行情走得更遠。

「台塑四寶」已經公布第1季財報,四大公司今年第1季合力大賺633.8億元,比起去年同期淨損139.91億元「轉虧為盈」,相較去年第4季旺季更逆勢成長47.8%,創下「史上最強的第1季」,為兩年半來的單季獲利新高,光是賺一季,已經抵過去年全年獲利的87%。

台塑董事長林健男分析,2月中的美國暴風雪重創德州石化區,至今還沒有完全復工,無法充分供應中南美洲、非洲及歐洲等市場,造成上述地區石化產品價格大漲,且遠高於亞洲地區,中東及亞洲石化業者積極轉出口歐美地區,市場推移效果,導致區域性供需失衡。

法人認為,這個影響將延續到整個第2季,將為各項石化品價格提供有力支撐,台塑四寶營收有望居高不下。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台塑集團

延伸閱讀

台聚三寶獲利增兩倍 本季續看旺

科技人才出走潮 舊金山怎麼了?

Q2成長 台塑四寶信心滿滿

MLB/張育成先發守二壘 滿壘敲出德州安打建功

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。