快訊

McAfee之死:斃命西班牙監獄「防毒教父」的荒誕冒險

長榮Q1犀利 一天賺4億元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮海運昨(7)日公布第1季稅後純益360.8億元,每股純益7.04元,去年同期則是虧損,第1季平均每天賺進4億元,獲利驚人。長榮同時宣布包括另外二家子公司,將一起訂造1.4萬個櫃,交易金額還在詢價,會另行公告。

長榮目前總船舶數已衝到202艘,其中自有113艘、租賃89艘,根據國際貨櫃航運商運力排行榜分析,長榮居全球第七大。

全球貨櫃輪市場運價漲不停,漲幅還不斷擴大,長榮日前公布3月獲利寫下亮麗成績單,僅3月稅後純益135.1億元,每股純益2.36元。

法人分析,疫情改變全球供應鏈生態,導致貨櫃載運需求市場大亂,缺船、缺櫃、缺人推升全球貨櫃輪運價大漲;5月最新一周運價,遠東-美東、歐洲再創歷史新高,隨著第1季獲利公布,以目前全球運價走勢,長榮第2季營收、獲利充滿想像空間。長榮昨日股價收85.0元,上漲3.9元。

另外,長榮再度宣布進場造櫃,旗下子公司青標海運及長榮香港因應汰舊換新及業務需求,擬合計採購各型貨櫃14,750個,由於造櫃市場價格波動很大,長榮貨櫃價格及交易相對人待詢價及簽約完成後,將依規定另行公告。

法人表示,長榮日前公布3月自結數,營收321.7億元,每股純益2.36元,法人當時估計,第1季每股獲利將挑戰7元;結果長榮第1季稅後純益達360.8億元,每股純益7.04元,且第1季毛利率衝上51.8%,毛利率之高,打敗不少優質電子股。

除了獲利出色,在多年前市況低迷之際,各家海運業者都不敢造船,但長榮考量長遠營運策略,持續進場造船,目前未交船舶達62艘;其中20艘的1.2萬TUE貨櫃輪去年已交12艘,今年還有八艘要交船,新船加入成為推動長榮營運最大動能。

而且,長榮集團目前全球排第七名,低於第五名的德國航商赫伯羅,也輸給由三家日本海運結盟成型的海運業者ONE;然而根據目前全球各業者公布的造船資料,長榮船舶全部交船後,全球排名躍升為第五名。

長榮集團

延伸閱讀

航海王來了! 持2萬張陽明「飆破21億」 網跪了:有神快拜

長榮首季大賺360億元 每股盈餘7.04元

貨櫃海運迎春燕 陽明擬調高基層員工薪資

外資買超160.62億 買盤最愛這十檔

相關新聞

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

航運六強 進百元俱樂部

最新運價指數出爐,遠東到美東、遠東到地中海運價同步續創新高。隨著運價近期不斷走高,獲利也出現想像空間,昨(18)日航運股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。