儒鴻 成衣本季喊漲

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

儒鴻反應原物料成本上漲,喊漲開第一槍。儒鴻昨(7)日舉辦法說,發言人羅仁傑表示,雖然成衣ASP(平均銷售單價)今年以來漲幅已達高個位數,但目前還沒有反應原物料上漲,因此開始和客戶討論反應成本,預期第2季底到第3季會開始反應原物料上漲。不僅儒鴻,包括聚陽、廣越、冠星-KY等成衣與布廠也都說要反應原物料成本,準備漲價。

羅仁傑表示,紡織原物料今年初以來陸續漲價,近期開始漲到尼龍和氨綸,原物料的上漲,目前在ASP還沒完全反應出來,主要是今年第1季出貨的都是去年下半年敲定的訂單,不過,今年以來成衣ASP已較去年成長高個位數幅度,即便以台幣計價,仍有5%以上,主要是款式和用料不同,在銷售暢旺下,客戶願意接受新的設計。

原物料漲價部分已開始和客戶討論,應會反應在第2季末到第3季的出貨。換言之,儒鴻將開始因原物料攀升調漲報價。

聚陽也表示,反應原物料上漲,ASP今年以來提升3%,但「還沒完全反應完」,主要是今年上半年反應的是去年原物料的報價,今年來原物料持續飆漲,成衣業大概慢原物料兩個季度,換言之,「成衣這一波漲價只是剛開始而已」。

聚陽發言人林恆宇說,有的布廠已開始漲了,和客戶喊出的價格約上漲15%-20%,成衣的漲幅不會像布廠那麼大,過去成衣有雙位數漲幅僅發生在2011年,那一年因為棉花飆漲三倍,今年原物料還沒漲到那個地步,但以今年原物料漲勢看來,成衣ASP將一路漲到明年,屆時累積漲幅應會到兩位數。

原物料 儒鴻

延伸閱讀

聚陽Q1稅後純益2.92元 歷史次高

權證/遠東新、儒鴻 四檔聚焦

棉花飆漲 南紡、東和利多

儒鴻 訂單看到年底

相關新聞

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

航運六強 進百元俱樂部

最新運價指數出爐,遠東到美東、遠東到地中海運價同步續創新高。隨著運價近期不斷走高,獲利也出現想像空間,昨(18)日航運股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。