快訊

獨/中興大學調查教職員疫苗施打意願 「三思而後行」但書掀議論

振興醫院違規替連戰夫婦打疫苗 北市府開罰30萬元

中信金4月豐收 大賺46億

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

人壽子公司持續處分美債挹注獲利、台股4月頻爆天量創高,這兩大因素帶動金控4月獲利不墜。中信金(2891)4月稅後純益46.4億元較去年同期大增45.9%,累計每股稅後純益1.25元暫居第一;元大金在證券子公司單月稅後大賺30.2億元推升下,每股純益也突破1元至1.09元,暫居第二。

十家上市櫃金控昨(7)日公布4月獲利,中信金4月稅後純益46.4億元、年增45.9%,前四月稅後純益243.48億元、年增58.7%,EPS為1.25元,暫居第一。

中信金財務長邱雅玲表示,中信金4月稅後純益年增14.59億元,台灣人壽處分股債貢獻最大、占13.41億元;次為中信創投,也挹注逾2億元;證券、彩券、資產管理、投信等四家子公司,合計貢獻年增金額約1億元。

元大金4月稅後純益38.11億元,前四月稅後純益132.18億元,EPS為1.09元,續創新高,子公司元大證4月大賺30.2億元續創史上單月高。4月受惠台股頻爆量,元大證4月經紀手續費收益攀升至23.3億元,自營操作收益也較前月大增八成,逼近18億元,其餘子公司除元大人壽因新保單費用增加,單月小虧外,獲利表現穩健。

兆豐金4月賺31.11億元,兆豐銀獲利22.27億元貢獻最多,其餘票券、證券、產險也都成長,前四月稅後純益93.33億元,EPS為0.69元。兆豐銀4月獲利大增主要受惠財務操作評價利益上升,也是今年來唯一單月賺逾20億元、表現最優的月份。

台新金控4月稅後純益17.3億元、年增4.8%,前四月稅後純益62.1億元、年增47.5%,EPS為0.52元。台新金核心子公司台新銀行4月稅後純益14億元、年增26.1%,主因核心業務獲利動能穩健;台新證券4月稅後純益2.3億元、年減25.8%,主因台股去年4月大幅彈升、持股部位的評價利益較多。

合庫金4月賺17.54億元,累計稅後純益65.31億元、年增24.9%,EPS為0.47元。合庫銀行前四月稅後純益54.8億元,今年來金融商品收入進帳頗豐,年增4.78億元,4月合庫銀股息收入就比去年同期多出1.5億元。

華南金去年受華南永昌證券權證避險操作損失重創而虧損,今年華南永昌證獲利大躍進,再加上華南銀行累計獲利也成長一成多,帶動華南金4月單月稅後純益16.44億元,前四月賺56.79億元,EPS為0.44元。各子公司中,華銀獲利比上月略減,但仍屬穩健,華南永昌證受惠台股爆量帶動,前四月EPS為1.45元,公股券商唯一每股賺逾1元。

(記者夏淑賢、陳芝瑄、陳美君、陳怡慈)

中信金 元大金

延伸閱讀

鈞興4月營收2.11億、年增42.5% 續飆單月同期新高

美4月就業急速降溫 Fed退場壓力減輕

研華、華碩4月營收走揚 創今年單月次高

全國電第1季EPS 1.38元優於去年同期 二大商品助益

相關新聞

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

航運六強 進百元俱樂部

最新運價指數出爐,遠東到美東、遠東到地中海運價同步續創新高。隨著運價近期不斷走高,獲利也出現想像空間,昨(18)日航運股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。