快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

大成 Q1每股賺1.01元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大成昨(7)日公布第1季財報,營收約226.3億元,稅後純益7.88億元,年增40.8%,每股純益1.01元,營收和獲利雙創新高。大成表示,因大宗物資、飼料等都因原物料價格變動而上漲,大陸市場也有不錯成績,獲利成長34.8%。

大成營收占最大為飼料,由於去年黃小玉價格飆漲,也帶動大成飼料價格向上攀升,低價原物料成本加持,反映在大成獲利上。大成昨日股價以59.2元作收,上漲0.5元。

此外,疫情帶動宅食經濟,大成肉品加工品和調理食品業績持續攀升。大成主管表示,位於嘉義馬稠後的食品加工廠,將在今年下半年投產,未將是台灣單一最大食品廠,主要生產項目以雞、豬加工品類為主,未來五年內大成食品占比有望翻倍,上看20%,馬稠後廠也是大成今年下半年的重要動能。

大成投資10億元,與日本昭和產業合作,在彰化二林將興建全台最大雞蛋旗艦廠「昭和蛋品廠」,今年初已動土,預計在明年9月底前完工。每小時將可處理38萬顆蛋,市占率提高至10%,穩坐蛋品市占第一,也是全台唯一建立完整雞蛋垂直整合體系的公司。

大成轉投資、持股52%,在港交所掛牌的大成食品(亞洲),今年第1季亦有不錯表現,稅後純益人民幣6876.8萬元(約新台幣2.88億元),年增34.8%。

大成食品表示,隨著中國大陸境內新冠肺炎逐步獲控制,去年被壓抑的消費需求呈現爆發成長,公司在食品事業方面,緊緊抓住消費反彈的契機,加速各渠道經銷商開發步伐,同時通過全國性經銷商大會和各類展會不斷推出新品。

由於內銷市場的強勁增長,食品事業整體營業收入同比成長約23%;飼料大宗原料玉米和豆粕行情持續在高位,肉雞養殖用飼料成本同比上漲約29%。

今年董事會主席(董事長)一職,改由前食品大廠康師傅食品事業行政總裁韋俊賢近日被證實,年後已經轉赴台灣大成集團轉投資的大成食品(亞洲)公司,擔任董事會主席(董事長)一職。

大成2007年分割旗下事業赴港上市。大成、統一與南僑,可說是在台灣、中國大陸、東南亞布局最完整的三家食品集團。

延伸閱讀

「 黃小玉」新趨勢 食品價格通膨加劇

黃小玉期貨 飆八年高點

散裝貨運 獲利吃補

久旱衝擊白河蓮花 南市府啟動天然災害救助等共識

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。