快訊

中職/榜眼籤沒懸念了?陳冠宇與猿隊簽下自行培訓合約

彰化增2確診死亡!60多歲里長出院自主管理突送醫不治

台塑集團:石化品漲勢觸頂

台塑四寶昨(6)日提出三大預警。圖為台塑麥寮六輕廠區。(本報系資料庫)
台塑四寶昨(6)日提出三大預警。圖為台塑麥寮六輕廠區。(本報系資料庫)

台塑四寶昨(6)日提出三大預警,包括新興國家疫情惡化,下游客戶無力轉嫁高價原料成本,和德州石化產能逐漸復原使市場供給增加,開始出現買盤縮手,可能讓這波石化品價格狂飆走勢已經觸頂,台塑(1301)、台化都保守預估,5月營收將比4月持平或小幅下滑,而6月營收則可能走低。

不過這只是石化原料價格過度衝高後,回到正常水準,整體石化市場行情仍位居高位,台塑四寶一致維持第2季營收將比第1季大幅成長的看法,且由於4月營收略優於預期,台化內部對於第2季展望的預估值比原先還略微上修。

台塑四寶昨天透過書面方式,進行最新業績說明。展望後市,台塑董事長林健男提醒,新興市場疫情惡化,多國封城再起,不利石化產品需求增長,其中以印度疫情最為嚴重,單日確診人數一度突破40萬人,創全球紀錄,目前已有近十個邦宣布封城;印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、越南等東南亞國家疫情也有增溫跡象,如果全球疫情無法有效控制,恐拖累全球經濟復甦。

其次,石化原料價格經過去年底到今年初的大漲之後,以台塑產品為例,包括PVC、AN現在價格都創下歷史新高,由於上漲速度過快,亞洲下游加工廠無法轉嫁成本,許多廠商紛紛採取減購或降產方式因應,開始出現買盤縮手,部分石化品價格已往下修正。

雖然台塑部分工廠歲修結束恢復正常生產,5月開工率94%,高於4月88%,產銷量增加,但由於產品價格回檔,台塑預估5月營收將與4月相當。且展望6月,由於2月德州冰風暴的影響將逐漸消除,先前停工的美國石化產能將逐漸恢復出口,會影響亞洲石化產品行情,台塑預估6月營收會低於5月。

台塑 營收

延伸閱讀

台聚三寶獲利增兩倍 本季續看旺

印度確診數破2千萬 在野黨疾呼全國封城

Q2成長 台塑四寶信心滿滿

台塑26日起汽油每公升調降0.1元 柴油降0.2元

相關新聞

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

歐美市場解封加持 工具機下半年業績向上

國內工具機暨零組件大廠包括程泰、東台、高鋒、福裕、協易機、巨庭,以及上銀、羅昇、全球傳動等,5月營收多有約三至五成增長;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。