美律首季每股賺0.1元 缺料攪局恐延續至下半年

美律首季稅後淨利新台幣5348.3萬元,季減90.9%、年增約31%,每股盈餘0.1元,預估第2季營收年增率將達雙位數成長,毛利率預估和首季差異不大,而缺料問題恐持續攪局至下半年。

電聲元件大廠美律今天舉行線上法人說明會,由總裁黃朝豊主持,並公布美律首季財報,合併營收新台幣77.34億元,年增49.42%,季減39.03%,其中受到晶片缺料,航運缺櫃,3月出貨比預期少;首季毛利率10.13%,年減0.62個百分點、季減1.75個百分點。

黃朝豊指出,主要有3個原因,第一,晶片缺料,導致客戶挪移生產線數量,影響工廠稼動率,造成訂單波動大,良率較差;第二,手機揚聲器的季度降價幅度大,認列存貨跌價損失,第三,新台幣升值。

美律首季稅後淨利5348.3萬元,季減90.9%、年增約31%,每股盈餘0.1元,季減2.69元、年減0.13元。

觀察首季營收,耳機業務占比63%,季減35%、年增146%,黃朝豊說明,因為去年第4季TWS(真無線藍牙耳機)新品出貨遞延至首季,帶動年增率大增;揚聲器業務占比32%,季減42%、年減12%。

耳機業務中,來自Audio的占比為30%、電競為41%、TWS為29%;和第4季相比,TWS下滑較大。而PC端揚聲器的需求持續暢旺;揚聲器的部分,來自手機占比56%,PC和筆電占21%、其他占23%;上半年為手機揚聲器的相對淡季。

展望後續,黃朝豊預估,美律第2季營收會比第1季微幅成長,年增達雙位數成長;耳機業務占比約62%,年增率估呈現雙位數成長,其中Audio和TWS占比會增加,電競部分則會稍微下滑;揚聲器業務占比約30%,年增率同樣會雙位數成長,筆電部分因為新品出貨,占比會相對增加,手機揚聲器則適逢淡季,占比會比首季下滑。

他表示,第2季最大挑戰還是缺料問題,只要與晶圓相關的零組件供貨都是嚴峻的挑戰,預估下半年還是會如此,因此下游電子產業今年會比較辛苦,第2季毛利率預估和首季差異不大,會把中國TWS出貨量降低,以抑制毛利率下滑。

觀察整體產業狀況,黃朝豊表示,預估全球聲音穿戴裝置產值從2020年到2025年每年會以20%的幅度持續成長,美律既有業務跨入耳機、健康領域,新跨足的領域則包括將TWS導入SiP封裝技術,以及將產品結合影音視訊兩大塊。

他補充,SiP部分預計2025年客戶的市場規模可達1350億元;視訊影音相關的產品領域受惠後疫情時代的客戶市場規模估可達47億元。而對美律營收開始有貢獻的時間點,預估首個SiP產品今年8月會開始出貨,影音視訊的產品最快今年、最遲明年會開始貢獻營收。

真無線藍牙耳機 美律

延伸閱讀

毅嘉4月營運暢旺 拚全年成長就怕缺料攪局

聯強電競聯盟 攜手20大電競品牌前進校園

佛跳牆隔半年合體互相傷害 戴佩妮拔監聽耳機怨:炸耳

茂林Q1稅後純益2.49元 出貨將回升

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。