快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

運價狂飆 陽明首季EPS衝7元

陽明首季獲利有望優於預期,EPS挑戰7元,長榮海運獲利也可望一樣好。(本報系資料庫)
陽明首季獲利有望優於預期,EPS挑戰7元,長榮海運獲利也可望一樣好。(本報系資料庫)

貨櫃三雄獲利、股價一起衝,證交所昨(3)日為讓投資人更了解手中股票的價值,再度要求陽明公布今年3月自結獲利。陽明3月自結稅後純益約79.4億元,年增率達2,046.3%,每股純益(EPS)為2.43元,再寫新猷。

法人指出,陽明首季獲利有望優於預期,EPS挑戰7元,而長榮海運獲利也可望一樣好。再加上5月1日長約換約後價格逾倍漲,今年海運三雄的獲利都會很有看頭。

陽明海運今年元月已被證交所要求公告元月的獲利自結數,稅後純益達74.8億元,EPS達2.32元,昨日公布3月EPS為2.43元,再度寫下單月獲利新高紀錄。

陽明首季獲利數字只差2月尚未公布,而2月營收約208.2億元,比1月的204.46億元還高,所以推估,獲利水準不會比1月差,且可能稍優,由此推估,陽明首季EPS保守估計應有7元,而今年要賺逾兩個資本額,應非難事。

貨櫃輪塞港、缺船、缺櫃問題一直無法解決,近期,全球第一大航商馬士基(Maersk)上調整體財測目標,馬士基認為,運價居高不下的現象暫無解決方案,2021年高運價已經是無法改變的情況。

國內法人昨日發出報告指出,陽明是全球第九大海運業者,有89艘船舶、市占率2.6%,喊買進陽明,短線目標價設定為137元,僅略低於長榮的144元。

關鍵是,BDI波羅的海運價指數暴漲,創下11年來新高,而陽明不僅有貨櫃輪,另有散裝船公司,旗下共有15艘散裝船,再加上四艘代營台電的船。陽明堪稱貨櫃、散裝兩頭賺。進一步說,陽明子公司光明海運已從過去虧損累累的拖油瓶變成小金雞,後市可期。

陽明總經理杜書勤近日前在法說會上表示,北美線長約5月1日生效,價格較去年翻倍起跳,等於陽明對於今年獲吃下定心丸;隨著近期遠東-北美、歐洲線的運價持續攀升,加上塞港、缺櫃問題仍未解決,高運價恐延至第4季,有利推升陽明獲利。

國內最大的海運貨攬業台驊董事長顏益財指出,預見貨櫃海運業產業大好還將持續一段時間,所以看好陽明今年、明年的營運展望,台驊目前已是陽明前十大股東,仍對陽明持續加碼,並喊陽明股價上看三位數。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

陽明海運 EPS

延伸閱讀

影/台南名醫建神農大帝廟 年年有考生祈求後考上醫科

國立陽明交通大學校長林奇宏:透過教育創新培育人才 重視博雅教育提升學子視野

陽明今年挑戰賺三個股本!法人上修目標價至137元

今年缺櫃、明年缺船…貨櫃航運 超級多頭來了

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。