快訊

南部慎防致災雨! 專家指未來幾天持續且加大趨勢

桌球/「小林」林昀儒爭銅牌失敗 深夜發31字曝心聲:不甘心

陽明今年挑戰賺三個股本!法人上修目標價至137元

陽明貨櫃示意圖。報系資料照
陽明貨櫃示意圖。報系資料照

第三大貨櫃航商中遠海控公告,今年第1季獲利躍升5,200%,第一大航商馬士基公布首季獲利,也繳出大增462%的好成績,宏遠投顧繼日前上修長榮(2603)目標價至144元,看好在國際航商紛紛交出強勁財報下,國內貨櫃三雄獲利跟著爆發,進一步上修陽明(2609)的目標價至137元,推估今年每股純益(EPS)高達27元,大賺近三個股本。

台股3日跳空大跌,早盤跌幅一度超過200點,但航運股挾運價、消息利多,逆大盤噴出。

投顧法人表示,國際航商紛紛釋出好消息,預告國內貨櫃三雄將迎接第1季財報、旺季更旺及美國線換約三重利多。財報方面,日前中遠海控公告,首季獲利年增5,200%,馬士基上一季獲利也躍升462%,全球大型貨櫃航商處於相同的環境,本業成長趨勢相當,因此兩大航商報喜,無疑預告三雄獲利暴衝。

法人進一步指出,第1季向來是貨運量最低的淡季,但今年在塞港、缺櫃、缺工影響下,產業景氣持續上升,第1季上海出口集裝箱運價指數平均達2,782點,4月30日報價再升至3,100點創新高,5月過後,又迎接美國線換約有利運價再漲的利多,航運股今年首季不淡且逐季成長趨勢確立。

另一方面,馬士基日前發表展望,也預期運力供不應求的狀況持續到今年底;Alphaliner、Drewry及Clarkson三大機構並分別預估2022年全球貨櫃供給成長2.9%、1.8%、1.5%,皆不及需求成長3.2%、5%、3.2%,且三家預測今年供給成長為3.7%、4.5%、3.8%,都較明年成長率來得高,顯示明年供給更加緊俏。

對照台灣供應鏈,法人認為,在航運業短中長期皆呈上升趨勢,陽明首季EPS估達6.36元,不僅較去年第1季轉盈,超越2020全年的3.78元,且後續2、3季表現進一步增長,全年獲利預估912億元,EPS 27.39元,每股淨值提升到38.1元,3.6倍股淨比推算的目標價為137元。

財報 EPS

延伸閱讀

今年缺櫃、明年缺船…貨櫃航運 超級多頭來了

陽明 擬辦現增30萬張

航運股還在「漲大」!投資人進場來得及?分析師:留意「這指標」變化

海運大好 長榮海運調薪

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

陽明跌破現增價 賠錢的是這兩類人

陽明(2609)法說會雖然釋出正面訊息,但股價卻是利多不漲,今(20)日終場收在170.5元,下跌17.5元,跌幅9.3...

超級航運周 貨櫃三雄上秀

超級航運周來了,貨櫃三雄今(19)日起將連三天分別舉行法說會、股東會,由陽明法說會率先起跑,接續萬海、長榮將分別於明、後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。