中鋼構董座陳火坤 重視基本功

中鋼構董事長陳火坤 記者林政鋒/攝影
中鋼構董事長陳火坤 記者林政鋒/攝影

中鋼構(2013)董事長陳火坤中央大學機械系畢業後,第一份工作就在中鋼集團,一做就是一輩子。他喜歡游泳,體會到愈放鬆可以游得愈遠、愈放鬆阻力愈小,落實在工作上,遇事沉著冷靜,通常可以想出好點子。

陳火坤47年次,他表示,在中鋼從最基層的維修工作做起,實習生到股長、工程師、課長,「中鋼是第一份工作,也是最後一份工作」,1983年進來至今已經38年。

陳火坤說,在中鋼有幾件人生難忘的歷程。第一個是在連續酸洗冷軋廠,1989年中鋼建置全台第一條酸洗和冷軋連線系統,與日本企業合作,他發現日本工程師做事態度認真,對技術相當執著,在日方提供的設備和設計中,對細節追根究底,對整個環節控制非常嚴謹。

陳火坤回憶,「當時30歲,對日本人做事的態度和管理的印象特別深刻」,當時日本鋼鐵技術執全球牛耳地位,從中多有學習。

由於工作表現優異,陳火坤在2015年被派駐到中鋼馬來西亞公司擔任總經理兼生產副總,直接管理一家公司,包括生產、財務、人事,也與當地媒體互動,用不同語言和人家溝通,更加充實職場人生。

陳火坤指出,外派經驗對後續工作很有幫助,如現在中鋼構面臨鋼價大漲,如何與業主取得成本共識、共同承擔很重要。尤其工務部分包括引進外勞訓練學員,都要積極努力。公司內部管理就要回到基本功。

陳火坤表示,中鋼構是鋼構生產廠,生產面向要求標準化,技術一定要到位。成本考量、生產管理,要透過不斷訓練達到基本要求,凡事按標準來,這一塊在中鋼任職時很有經驗,但需每位同仁倚靠組織力量做好。

中鋼構 日本

延伸閱讀

鋼鐵股「三面護體」 旺到Q3

鋼鐵股漲勢不斷 站上30年高點

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

全民權證/中鋼 布局稍價外

相關新聞

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

航運六強 進百元俱樂部

最新運價指數出爐,遠東到美東、遠東到地中海運價同步續創新高。隨著運價近期不斷走高,獲利也出現想像空間,昨(18)日航運股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。