快訊

【確診縣市地圖】再爆206例 雙北分布區域以萬華、板橋病例最多

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

中鋼構董座陳火坤 重視基本功

中鋼構董事長陳火坤 記者林政鋒/攝影
中鋼構董事長陳火坤 記者林政鋒/攝影

中鋼構(2013)董事長陳火坤中央大學機械系畢業後,第一份工作就在中鋼集團,一做就是一輩子。他喜歡游泳,體會到愈放鬆可以游得愈遠、愈放鬆阻力愈小,落實在工作上,遇事沉著冷靜,通常可以想出好點子。

陳火坤47年次,他表示,在中鋼從最基層的維修工作做起,實習生到股長、工程師、課長,「中鋼是第一份工作,也是最後一份工作」,1983年進來至今已經38年。

陳火坤說,在中鋼有幾件人生難忘的歷程。第一個是在連續酸洗冷軋廠,1989年中鋼建置全台第一條酸洗和冷軋連線系統,與日本企業合作,他發現日本工程師做事態度認真,對技術相當執著,在日方提供的設備和設計中,對細節追根究底,對整個環節控制非常嚴謹。

陳火坤回憶,「當時30歲,對日本人做事的態度和管理的印象特別深刻」,當時日本鋼鐵技術執全球牛耳地位,從中多有學習。

由於工作表現優異,陳火坤在2015年被派駐到中鋼馬來西亞公司擔任總經理兼生產副總,直接管理一家公司,包括生產、財務、人事,也與當地媒體互動,用不同語言和人家溝通,更加充實職場人生。

陳火坤指出,外派經驗對後續工作很有幫助,如現在中鋼構面臨鋼價大漲,如何與業主取得成本共識、共同承擔很重要。尤其工務部分包括引進外勞訓練學員,都要積極努力。公司內部管理就要回到基本功。

陳火坤表示,中鋼構是鋼構生產廠,生產面向要求標準化,技術一定要到位。成本考量、生產管理,要透過不斷訓練達到基本要求,凡事按標準來,這一塊在中鋼任職時很有經驗,但需每位同仁倚靠組織力量做好。

中鋼構 日本

延伸閱讀

鋼鐵股「三面護體」 旺到Q3

鋼鐵股漲勢不斷 站上30年高點

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

全民權證/中鋼 布局稍價外

相關新聞

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

三大金控法說 牽動股價

本周上市櫃法說會聚焦金控公司,尤其國內金控獲利前三強的國泰金控、中信金控與富邦金控更是市場焦點,也是兩大壽險金控一年一度...

供不應求 全球貨櫃運價難跌

外電報導,全球第一大貨櫃輪業者馬士基(Maersk)認為海運費率將逐漸下降;然而最新一周貨櫃輪運價持續飆漲,國際知名航運...

寶成給力 Q1純益創新高

全球製鞋龍頭寶成昨(14)日公告第1季合併財報,合併營收708.95億元,年增19.3%,為歷史同期次高,歸屬母公司稅後...

豐興鋼筋價 挑戰連八紅

國際廢鋼行情持續攀升下,以豐興(2015)為首的全台鋼筋廠下周鋼筋盤價將挑戰連八周漲價,市場預期每公噸起碼有500元調漲...

台塑四寶旺季到 營運安啦

石化品價格經過連番飆漲後,雖然稍微休息,不過第2、3季都是石化業的傳統旺季,目前市場需求持續暢旺,法人看「台塑四寶」第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。