下游補庫存 石化業不淡

買氣減弱下,泛用樹脂本周報價普遍回落,包括聚乙烯(PE)三大品項、聚丙烯(PP)等跌價每公噸10至35美元。惟市場認為,原油反彈走勢若不變,可激勵大陸五一假期結束後的庫存回補潮出籠,有利推升行情上攻,台塑(1301)等石化業者營運不看淡。

市場人士指出,步入4月下旬後,亞洲原料供應面增加,加上大陸下游廠家因五一假期接近對推高庫存意願轉弱,使得泛用樹脂市場近日來交易不如先前熱絡,使得各項原料處於弱勢整理。

以聚乙烯三大品項來看,LDPE跌價每公噸10美元,至於LLDPE、HDPE更跌價每公噸30和35美元;在PP部份也跌價每公噸30美元,而ABS、PVC報價持平,僅PS小漲每公噸20美元。

業者表示,石油輸出國組織(OPEC)與盟國所組成的(OPEC+),日前在部長級會議決議5月起小幅提高產量計畫,顯示對全球原油需求復甦充滿信心,激勵油價連三天上漲。

不過,在原油漲勢下,預期下周五一假期結束後,對岸針對夏季消費旺季的到來,包括塑膠製品、家電和汽車等等下游產業均會展開一波補庫存行動,買氣增溫加持下,各供應商接單可望好轉,挹注營運上攻。

乙烯 買氣 OPEC

延伸閱讀

高盛:大宗商品價格還會漲

解封效應、利率低、美元貶 高盛:商品價格將續漲

鈀金猛飆4%創歷史新高 油價重挫2%、連跌兩天

美元結束連六日下跌 油價下跌打擊原油相關貨幣

相關新聞

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

富邦金控前五月EPS7.32元 續居金控獲利王

富邦金控今天公佈,5月自結稅後淨利108.64億元,較去年同期成長76%。累計今年前5月稅後淨利747.92億元,較去年...

各級學校停課到暑假 遊戲族群黑翻紅

行政院今(7)日宣布,將延長全國三級警戒至6月28日,全國各級學校也停課至暑假,學生提前放暑假利多帶動遊戲族群盤中上漲,...

航運六強 進百元俱樂部

最新運價指數出爐,遠東到美東、遠東到地中海運價同步續創新高。隨著運價近期不斷走高,獲利也出現想像空間,昨(18)日航運股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。