快訊

直播/今日本土新增206例、1例境外 再創新高

鐵礦砂價飆 鋼市添柴火

中鋼專家說,鐵礦砂行情來到十年高點,加上全球鋼材嚴重短缺,已達到2008年全球金融海嘯以來最高,滾燙的鋼市再添柴火,短期降溫不易。

根據最新商情顯示,澳洲62%粉礦價格CFR每公噸190.7美元,巴西65%鐵礦為CFR 226.2美元,都在高檔盤旋。中鋼市研專家指出,鐵礦價揚帶動鋼價走高,美國用於製造汽車和冰箱的主要鋼鐵材料價格,年初以來已上漲33%,在歐洲已上漲36.5%,歐美鋼廠對當地客戶的交貨期已推遲至10月,導致價格飆升主要原因是鋼材供應不足。

世界鋼鐵協會(WSA)資料顯示,3月歐洲鋼鐵產量年減7.1%,北美降8.9%,印度下降8.6%。美國鋼廠產能利用率依然只有約77%,新冠肺炎疫情是主因。

另方面,隨著海外需求和價格復甦,大陸鋼材價格在國際變得有競爭力,估計2021年大陸將出口鋼材約6,500萬公噸,較去年增加約1,100萬公噸,儘管出口將小幅增長,但在大陸高達10億公噸鋼材年產量中,出口僅占很小比例,表明國內下游需求相當強勁。

中鋼專家指出,大陸鋼材出口增長另一原因,是5月1日起鋼材出口退稅率下調或取消,出口商想要搶在4、5月前發貨,年初以來大陸國內鋼價已上漲約20%,華北唐山因環保削減鋼鐵產量,引發市場對供應緊張的擔憂,推動價格走高。

鋼鐵 鐵礦砂 中鋼

延伸閱讀

大陸31省最低薪資新標準出爐 4地上調、上海最高

大陸音頻分享平台喜馬拉雅申請赴美IPO

印度疫情告急原料藥、塑膠訂單外溢 大陸業績大爆發

彭博專欄作家:兩岸關係可能加速惡化

相關新聞

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

三大金控法說 牽動股價

本周上市櫃法說會聚焦金控公司,尤其國內金控獲利前三強的國泰金控、中信金控與富邦金控更是市場焦點,也是兩大壽險金控一年一度...

供不應求 全球貨櫃運價難跌

外電報導,全球第一大貨櫃輪業者馬士基(Maersk)認為海運費率將逐漸下降;然而最新一周貨櫃輪運價持續飆漲,國際知名航運...

寶成給力 Q1純益創新高

全球製鞋龍頭寶成昨(14)日公告第1季合併財報,合併營收708.95億元,年增19.3%,為歷史同期次高,歸屬母公司稅後...

豐興鋼筋價 挑戰連八紅

國際廢鋼行情持續攀升下,以豐興(2015)為首的全台鋼筋廠下周鋼筋盤價將挑戰連八周漲價,市場預期每公噸起碼有500元調漲...

台塑四寶旺季到 營運安啦

石化品價格經過連番飆漲後,雖然稍微休息,不過第2、3季都是石化業的傳統旺季,目前市場需求持續暢旺,法人看「台塑四寶」第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。