印度疫情推升棉花價格漲勢 南紡、大東、東和股價創高

印度疫情大爆發,已連續多天單日確診人數超過30萬人,今天再公布新增37.9萬人染疫,創歷史新高。由於印度是全球棉花生產大國,包辦全球近四分之一棉花供應,棉花市場供應吃緊給推升價格漲勢再起,國內南紡(1440)、大東(1441)、東和(1414)等棉紡廠有望受惠。

去年底到今年初,美國政府基於保護人權等考量,宣布對新疆棉製品實施禁令,由於大陸棉花產量占全球棉花供應量超過兩成,且主要產地就在新疆,此舉造成市場供應短缺,棉花價格從去年中每磅大約60美分,一路飆到今年2月最高衝上93美分。

不過3月新疆棉爭議擴大,大陸展開反抵制,包括H&M、Adidas、Nike等表態禁用新疆棉的國際知名品牌都被捲入其中。紡織業者觀察,中國大陸的民族主義發酵,迫使國際品牌態度出現軟化跡象,對於新疆棉禁令可能鬆綁,這使得3月底、4月初棉花價格回檔至每噸80美分附近。

但現在印度又爆發嚴重疫情,由於印度是全球數一數二的棉花生產國,與美國、大陸並列,包辦全球近四分之一的棉花生產,而現在正值印度棉花播種的季節,但因為疫情,造成人力短缺,可能影響後續全球棉花供應,推升棉花價格漲勢再起,本周再度站回每磅90美分的高檔區。

這對於國內南紡、大東、東和等紡紗廠有利,因為印度疫情拖累當地紡織產業鏈生產,部分品牌開始出現轉單,將訂單從印度轉出,國內棉紡廠有機會獲得轉單效應。

其次,隨著棉花價格上漲,業者可以轉嫁調升棉紗價格,有利公司營收獲利。

第三,國內棉紡廠都會備有一些棉花庫存,隨著棉花價格上攻,將可受惠原料庫存的漲價效益。以南紡為例,目前棉花庫存將近7個月,而且平均庫存價位約每磅70美分,對照目前價格來到每磅90美分,南紡、大東、東和可以用低價原料庫存生產銷售高價產品,利差空間擴大。

受此激勵,南紡近一個半月股價幾乎已翻漲一倍,今天再上漲0.05元,收在28.25元,創下近20多年來的股價新高。大東今天股價也拉出連續第二根漲停板,終場收在13元,創下近20個月新高,半個月波段漲幅超過五成。東和今天上漲0.25元,收在18.2元,同樣創下20年以上新高。

印度

延伸閱讀

印度20萬人染疫病歿 變種病毒散播17國

印度疫情拉警報 英美伸援手供抗疫物資

印度新郎染疫仍堅持舉辦婚禮 官員介入後眾人穿防護衣出席

印度氧氣價飆10倍! 居印華人:住院患者須「自帶氧氣」否則活活憋死

相關新聞

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

三大金控法說 牽動股價

本周上市櫃法說會聚焦金控公司,尤其國內金控獲利前三強的國泰金控、中信金控與富邦金控更是市場焦點,也是兩大壽險金控一年一度...

供不應求 全球貨櫃運價難跌

外電報導,全球第一大貨櫃輪業者馬士基(Maersk)認為海運費率將逐漸下降;然而最新一周貨櫃輪運價持續飆漲,國際知名航運...

寶成給力 Q1純益創新高

全球製鞋龍頭寶成昨(14)日公告第1季合併財報,合併營收708.95億元,年增19.3%,為歷史同期次高,歸屬母公司稅後...

豐興鋼筋價 挑戰連八紅

國際廢鋼行情持續攀升下,以豐興(2015)為首的全台鋼筋廠下周鋼筋盤價將挑戰連八周漲價,市場預期每公噸起碼有500元調漲...

台塑四寶旺季到 營運安啦

石化品價格經過連番飆漲後,雖然稍微休息,不過第2、3季都是石化業的傳統旺季,目前市場需求持續暢旺,法人看「台塑四寶」第3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。