先搶先贏! 貨櫃、散裝股早盤股價一起漲

股民搶當航海王,20日波羅的海乾散裝綜合指數(BDI)連4天上漲,收2472點,上漲40點,漲幅1.64%;散裝船今(21)日漲勢持續,台航(2617)、正德(2641)及四維航(5608)再攻漲停,新興(2605)、裕民(2606)、慧洋-KY(2637)一度逼近漲停。至於貨櫃萬海(2615)領軍上漲,陽明(2609)早盤漲幅達9%,長榮海運(2603)漲幅達7%。

航運股近期成為台股人氣指標,也成為法人關注的標的,法人相繼發出新的報告,同步看好貨櫃及散裝船,外資昨天報告看好貨櫃輪市場概況,調高長榮目標價格,由原先的60元一舉調高至101元,重申「加碼」評等;貨櫃三雄長榮、陽明、萬海昨天經過盤整後,今天漲勢再起。

隨著BDI指數連4天上漲,法人對於散裝船愈來愈有信心,最新對於裕民報告中指出,指數上揚效應將反映在第2季營收,第二季大於第一季,各船型租金水準皆有望維持不錯水準,裕民全年獲利可期。

國內的法人持續看多貨櫃輪,萬海今天領軍上漲一度攻漲停,來到89.6元,陽明漲幅達9%,來到62.2元,長榮海運漲幅達7%。貨櫃輪受惠運價持續上漲,獲利有想像空間加持,加上5月1日長約價格傳出較去年同期可望翻倍甚至更高,全球主要港口的航班準點率持續偏低,代表著全球塞港情況一點都沒有改善,加上第三季是傳統旺季,缺櫃及高運價恐持續,貨櫃三雄獲利依舊看俏。

散裝航運市場與全球經濟景氣息息相關,BDI 指數可用來作為反映全球散裝航運市場景氣的代表性指標,市場也會把波羅的海指數視為經濟領先指標,隨著各種原物料漲,推升運價走強,散裝船族群的獲利也出現想像空間;隨著貨櫃三雄股價不斷衝高後,全台股民已經開始瘋狂搶當航海王,BDI大漲後,資金也開始湧入散裝族群。

長榮海運 散裝船

延伸閱讀

航運股聲量、股價雙雙火熱 台股熱門討論度TOP10股票排名

慧洋-KY董座:航運大好沒那麼輕鬆過!貨櫃三雄營運大噴發 散裝跟著接棒?

貨櫃輪市場運價漲勢再起 本季可望再寫驚奇

海運三雄 Q1盈餘將躍升

相關新聞

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

中鋼(2002)股價在4月飆升逾50%,現在要被外資狙擊了嗎?

鋼鐵股太早賣怎麼辦? 專家揭「中鋼模式」:靠這兩檔賺回來!

原物料瘋狂噴漲,但是中鋼這股,卻讓許多股迷對它有獨特的愛恨情仇!很多人抱了好幾年解套賣掉,現在回過頭都在吶喊,要怎麼再買回來,已經40幾塊了!

進擊的傳產巨人 中鋼:高鋼價時代來臨

今年進入Q2後,資金大風吹,因為世芯-KY、金麗科跟中國軍方扯上關係,利空事件導致半導體資金撤出轉進了傳產股,因為去年疫情因素,原物料族群股價基期非常低,獲利嚴重受到影響,但在去年年底開始,疫苗施打下,全球經濟復甦,原物料去年Q4萌芽,Q1進入初升段,Q2在拜登的2.25兆基礎建設利多下,加速原物料族群的漲勢。

三大金控法說 牽動股價

本周上市櫃法說會聚焦金控公司,尤其國內金控獲利前三強的國泰金控、中信金控與富邦金控更是市場焦點,也是兩大壽險金控一年一度...

供不應求 全球貨櫃運價難跌

外電報導,全球第一大貨櫃輪業者馬士基(Maersk)認為海運費率將逐漸下降;然而最新一周貨櫃輪運價持續飆漲,國際知名航運...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。