東元攻離岸風電 邁步

東元(1504)取得離岸風電產業在地化商機,已與國內外多家離岸風電開發商及永磁風力發電機製造大廠簽署合作框架協議,將承製風力發電機的定轉子原型。東元還將與協議夥伴共同爭取承製台灣2025年之後所需求的風力發電機原型機。這是國內第一家業者正式跨入生產離岸風電發電機。

東元昨(19)日表示,此次簽屬合作框架協議,包含2025年前的風力發電機定轉子原型機採購,並爭取2025年後台灣風場區塊開發商機。此進展代表開發商及發電機製造大廠高度認可東元在大型馬達與發電機生產、製造與測試能力。

東元指出,在風電領域著墨多年,具備永磁式及繞線式發電機相關應用實績,2010年曾於內蒙風場豎立2MW(百萬瓦)風機並運轉發電。

發電機是風機系統核心,承製離岸風電發電機,除發電容量加大,還有三挑戰,包括海上風場維護保養不易,產品可靠度要求高。其次,風機掛在50多層樓高位置,須提高發電機功率密度,因此體積要小、重量要減輕;第三是為適應台灣氣候環境,散熱能力是重點。

離岸風電 東元 風力發電

延伸閱讀

東元董事黃立聰提三點反駁 要發動地大反攻

台廠第一家!東元將承製離岸風電原型機

台廠首家! 東元將承製離岸風力發電機原型機

東元攻三大領域 營收衝200億

相關新聞

野村按讚智伸科 首評目標價220元

氣候變遷衝擊,環保意識加速抬頭,野村證券表示,精密金屬加工暨製造利基廠智伸科(4551)掌握GDI引擎、雙離合變速箱(D...

長榮海運8月營收站上500億元大關 年增率164.79%

長榮海運(2603)公布8月營收不只是創新高更衝破500億元大關,營收表現再度讓市場驚豔。8月營收達到500.21億元,...

國泰人壽上半年台股狂賺近25% 近期回檔更逢低加碼

壽險大戶在台股的動作,一向備受投資人關注。國泰金今舉行法說會,會中公布壽險龍頭國泰人壽今年上半年投資台股報酬率高達24....

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

水餃變韭菜!八方雲集跌破承銷價 投資人還能買嗎? 分析師曝一原因

八方雲集(2753)本月9日以每股承銷價155元掛牌上市,當日開盤一度衝上172元,但僅上市5天,13日一度跌至151元,今(14)日最低更跌至149元,跌破承銷價令網友哀號,水餃股慘變「韭菜概念股」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。