快訊

被「情婦」之名耽誤的女科學家?歷史上被遺忘的名字們

日本提早入梅 鄭明典:梅雨不算跳過台灣

萬海挑戰一季賺贏一年 法人目標價喊上90元

萬海貨櫃示意圖。資料來源:萬海提供
萬海貨櫃示意圖。資料來源:萬海提供

航運股利多連連,台股19日在航運龍頭長榮(2603)登高一呼,類股集體飆漲,連萬海(2615)也衝上80.6元漲停價。國內大型投顧看準航運景氣一波還有一波高,特別是美洲線運價再度飆天價,萬海第1季每股純益(EPS)將超過6元,「一季賺贏一年」,且第2季還會比第1季好,進一步上修目標價至90元。

90元目前也是法人圈給萬海最高的股價預測,直追日前另一家投顧喊長榮挑戰98.9元的目標價,看來在航運股漲不停並有不斷超越法人預測的情形下,未來類股可能不只一檔晉級「百元俱樂部」。

法人表示,航運業逐漸進入需求旺季,原本已經嚴重塞港的蘇伊士運河運力更加短缺,加上北美港口罷工導致人力不足,16日上海出口集裝箱運價指數周漲6.8%,自4月來累積漲幅達到10.2%,美西線和美東線運價雙雙創下歷史新高,為第2季行情續漲帶來正面訊號。

法人分析,缺櫃、塞港兩大問題依舊難在短期緩解,雖蘇伊士運河堵船事件已經通航,但衍生班輪延誤問題,持續壓縮市場運力,航運大廠馬士基因此評估,整體運力將減少20%之多。而運河正是歐洲線及部分美洲線的主要航道,是以運價創下歷史天價後,還有續漲可能。

萬海去年EPS達5.1元,在運價持續飆漲下,法人推估,今年首季EPS可達6.3元,等於一季賺贏全年,且第2季運價漲更高,EPS上探6.6元,全年則預期成長到19.98元。考量上半年獲利將大幅成長,力薦「買進」。

萬海 EPS 航運股

延伸閱讀

貨櫃三雄 資本支出衝2,000億

航運股比台積電翻倍漲更賺!水手斷言:航運股目標價將會衝破「這數字」

嚴重空汙!長賜號卡蘇伊士運河 貨輪「大塞車」釀禍

最牛一輪/萬海看旺 統一08沾光

相關新聞

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

中鋼(2002)股價在4月飆升逾50%,現在要被外資狙擊了嗎?

鋼鐵股太早賣怎麼辦? 專家揭「中鋼模式」:靠這兩檔賺回來!

原物料瘋狂噴漲,但是中鋼這股,卻讓許多股迷對它有獨特的愛恨情仇!很多人抱了好幾年解套賣掉,現在回過頭都在吶喊,要怎麼再買回來,已經40幾塊了!

進擊的傳產巨人 中鋼:高鋼價時代來臨

今年進入Q2後,資金大風吹,因為世芯-KY、金麗科跟中國軍方扯上關係,利空事件導致半導體資金撤出轉進了傳產股,因為去年疫情因素,原物料族群股價基期非常低,獲利嚴重受到影響,但在去年年底開始,疫苗施打下,全球經濟復甦,原物料去年Q4萌芽,Q1進入初升段,Q2在拜登的2.25兆基礎建設利多下,加速原物料族群的漲勢。

台塑四寶旺季到 營運安啦

石化品價格經過連番飆漲後,雖然稍微休息,不過第2、3季都是石化業的傳統旺季,目前市場需求持續暢旺,法人看「台塑四寶」第3...

鋼市熱 中鋼新盤價估大漲

中國大陸五一長假後鋼價漲勢再起,部分流通熱軋已突破每公噸人民幣6,000元(約新台幣2.6萬元),昨(7)小鋼胚再漲每公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。