長榮鋼掛牌首日蜜月行情甜滋滋 股價漲幅達84%

長榮鋼鐵董事長林耿立。記者黃淑惠/攝影
長榮鋼鐵董事長林耿立。記者黃淑惠/攝影

長榮集團旗下小金雞長榮鋼鐵(2211)今(12)日正式轉上市,該公司今年受惠於訂單滿到明年,營運看俏,掛牌第1天蜜月行情甜滋滋,盤中一度最高衝上75.5元,漲幅達84%。

長榮鋼今日以每股41元轉上市掛牌,3月營收衝上12億元,年增一倍,其中鋼構收入超過10億元,創下歷史新高;法人估,長榮鋼營收將季季增,第3季將大爆發。

該公司去年總營收為93.49億元,稅後純益為14.04億元,年增率5.9%,每股稅後純益為2.65元。受惠於鋼構訂單量增加,工程進度符合預期,9日公布的3月營收寫下歷史新高達12億元,年增率102.64%,累計第1季營收為30.48億元,年增率25.28%。

長榮鋼主要業務雖是鋼構事業,展望鋼構產業前景,市場在台商回流及科技業擴產的趨勢下推升廠辦需求,加上營建業推案、危老都更與政府工程案持續釋出等商機,需求相當暢旺,長榮鋼鐵目前在手訂單量已經超出全年產能。

旗下還有投資環保事業,陸續步入收割階段,環保業務約占長榮鋼鐵合併營收25%,獲利貢獻超過55%,顯示毛利率大幅優於鋼構本業。

長榮鋼鐵指出,桃園市共擁有欣榮企業、水美工程、榮鼎綠能(興建中)三家特許的專業廢棄物處理公司,營運範圍包括家戶垃圾、醫療及科技業等事業機構廢棄物處理與汽電共生等資源循環業務,兼具環境保護、資源再生以及綠色能源等多重效益,有效落實「循環經濟」理念。

其中,欣榮成立已經達20年,今年正在跟桃園市府重新議價廢棄物處理合約,預計年底跟桃園市府完成續約,簽約期為10年、外加5年可以直接續約,近年來欣榮主要的獲利來源已經不是環保回收的部分;而是在處理廢棄物過程中,透過產能設計環保回收所產生的發電量,除了供應欣榮本身用電外,多餘的電也送回去出售給台電,發電的收入毛利率達50%。

在桃園市的廢棄物處理需求方面,隨著人口自然成長、產業發展及就業人口移入,2016-2019年桃園市廢棄物產量年複合成長率14%,處理需求成長強勁。2019年桃園市廢棄物產量達到118萬公噸,依欣榮現有處理能量44萬公噸,比重僅占37%,即使榮鼎在今年底啟用後可增加21.9萬公噸,但合計65.9萬公噸的處理能量也僅占桃園市廢棄物產量56%左右,明顯供不應求。

長榮集團 廢棄物

延伸閱讀

彰化縣拚全年垃圾減量5千噸 未達標鄉鎮優先破袋檢查

淡水淡金公路遭堆垃圾山 新北:限期21日前清除完畢

不肖業者農地偷倒垃圾 北市環保局蹲點逮人

影/嘉市青年街大火廢料未清 居民質疑不積極更憂復燃

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

中鋼(2002)股價在4月飆升逾50%,現在要被外資狙擊了嗎?

鋼鐵股太早賣怎麼辦? 專家揭「中鋼模式」:靠這兩檔賺回來!

原物料瘋狂噴漲,但是中鋼這股,卻讓許多股迷對它有獨特的愛恨情仇!很多人抱了好幾年解套賣掉,現在回過頭都在吶喊,要怎麼再買回來,已經40幾塊了!

進擊的傳產巨人 中鋼:高鋼價時代來臨

今年進入Q2後,資金大風吹,因為世芯-KY、金麗科跟中國軍方扯上關係,利空事件導致半導體資金撤出轉進了傳產股,因為去年疫情因素,原物料族群股價基期非常低,獲利嚴重受到影響,但在去年年底開始,疫苗施打下,全球經濟復甦,原物料去年Q4萌芽,Q1進入初升段,Q2在拜登的2.25兆基礎建設利多下,加速原物料族群的漲勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。