水泥雙雄同步強彈 3月營收翻倍成長

台泥董事長張安平 (本報系資料庫)
台泥董事長張安平 (本報系資料庫)

「水泥雙雄」台泥(1101)、亞泥2月因為過年營運基期偏低,昨(3)日公布3月營收皆比2月翻倍成長,台泥3月營收97.79億元,年增12.7%,比2月強彈1.15倍;亞泥3月營收70.06億元,年增38%,同樣比2月強彈1.03倍。

2月因為農曆春節長假,工地不開,兩岸水泥發貨量同步減少,大陸水泥價格也出現微幅下滑,造成台泥、亞泥2月營收重摔,比較基期偏低,不過新年過後,3月工作天數已經恢復正常,台泥、亞泥昨天公布3月營收皆強彈。

整體來看,去年初因為大陸新冠肺炎疫情爆發,各省採取封城措施,水泥廠停工,工地也不開,比較基期同樣偏低,台泥今年第1季營收220.37億元,年增率11.3%;亞泥第1季營收178.93億元,年增率36.1%,比起去年同期都有相當幅度的成長。

展望後市,大陸政府持續加強基建,帶動下游需求強勁,大陸水泥、熟料價格持續攀升,今年以來,大陸部分地區已經四度調漲報價,漲幅接近兩成,有利台泥、亞泥等國內西進水泥廠營運。

水泥業者表示,大陸水泥業有落實「錯峰生產」,供給側改革成效良好;加上大陸為了刺激經濟加強基建,帶動需求提升,目前大陸水泥廠的庫存低於過去兩年同期水平,春節過後大陸各廠發貨量都增加。台泥在華東、華南等地的水泥廠產線,3月底發貨量都已達到九成以上。

另外全球海運費用大幅上漲,大陸進口的水泥熟料減少,有利水泥與熟料之間供需平衡,也是年後大陸水泥價格上漲的原因之一。

水泥市場屬於剛性需求,去年雖然面對新冠肺炎疫情的烏雲籠罩,但台泥未受影響,日前已公布去年稅後純益250.99億元,比前年逆勢成長3.7%,維持正成長,並續創獲利歷史新高,已經連續三年大賺超過200億元,換算每股純益高達4.32元,公司本業營運維持穩健。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

延伸閱讀

中汽協:大陸3月汽車產銷年增皆逾70% 晶片仍供應緊張

全國工地8成無專任工地主任?營造業工地主任公會發聲明否認

台泥3月營收較上月強彈1.15倍 衝今年新高

共諜案/手機密約 卻訴洗錢關鍵

相關新聞

外資新天價 滙豐上修長榮目標價至200元

繼國內兩家投顧看好長榮(2603)股價挑戰逾200元,滙豐證券報告指出,中國鹽田港解決塞港後,估計至少花數周到數月的時間...

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

一路創新高!萬海4月稅後純益61.52億元 EPS 2.77元

萬海(2615)股價一路創新高,今天證交所要求公告獲利概況,萬海公布,4月稅後純益達61.52億元,年增率1101.57...

「蜘蛛人」股價漲翻天 法人點名最大遺珠是它

繼「航海王」、「鋼鐵人」之後,「蜘蛛人」紡織族群最近受惠印度疫情轉單、產品報價反彈等題材,股價漲翻天,成為台股盤面焦點之...

估連兩年大賺三股本!法人上修長榮目標價至167元

長榮(2603)公布第1季每股純益(EPS)高出市場預測三成之多,宏遠投顧最新報告指出,由於美國線已經進行長約換約,將自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。