快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

中信金3月獲利大增72.4% 這兩家子公司小兵發大威

中信金控(2891)今(9)日傍晚公告獲利自結數,資本市場牛氣沖天,中信金與投資相關的四類業務表現亮眼,今年3月份稅後純益62.14億元,較去年同期大幅成長72.4%。

從累計獲利來看,中信金今年前三月稅後純益197.09億元、年增54.6%,累計每股稅後純益為1.01元。

中信金3月稅後純益62.14億元,年增26.1億元,兩家主要公司之一的人壽子公司貢獻最大,3月稅後純益年增22.59億元;相較下,銀行子公司3月則是稅後純益年減10.15億元。

把中信金3月年增26.1億元,減除人壽子公司的貢獻,再加回銀行子公司的衰退因素,顯示多達13.66億元為其他因素所致。

中信金財務長邱雅玲表示,中信金的創投與證券子公司,合計貢獻上述13.66億元中的大約九成。其中,中國信託創投3月稅後純益年增約6億元、中國信託證券3月年增約5億元。

市場人士指出,中信創投與中信證券並非中信金的主要獲利子公司,本次堪稱小兵發大威。

邱雅玲解釋,中信金3月獲利動能強勁,主因投資市場還不錯,跟投資相關的業務,包括:保險投資、銀行財富管理、證券的經紀與自營、創投等,都表現良好。

保險子公司方面,台灣人壽3月稅後純益30.3億元、年增293.0%,邱雅玲解釋,主要來自股票與債券的處分利益,債券又多一些。

新台幣對美元今年3月31日收在28.531元兌1美元,貶值2.25角,貶幅0.79%;邱雅玲表示,台壽含增提約1億元的外匯價格變動準備金在內,3月避險成本僅11億元,外準金餘額從2月底23億餘元增至3月底24億元。

銀行子公司方面,中國信託商業銀行3月稅後純益年減10.15億元,主因中信金今年3月底股價較去年3月底大幅回升,列在營業費用項下的員工認股權證,3月年增約10億元。

邱雅玲說,中信銀行的財富管理淨手續費收入,3月單月或前三月都雙位數成長;降息的不利影響也逐漸淡化,3月單月或前三月的淨利息收入都只年減2%。

創投子公司方面,邱雅玲說,台股去年科技股漲幅較大,今年因景氣逐漸復甦,傳產、金融類股開始回漲,中信創投持有的上市櫃或非上市櫃公司出現評價利益。

去年3月適逢新冠肺炎疫情爆發、台股大跌,今年3月則是震盪走高,一來一回,中信創投評價利益大增,3月稅後純益年增約6億元。

證券子公司方面,邱雅玲表示,台股交投活絡,中信證券的經紀業務持續成長,自營業務則是處分與評價利益都有,中信證券3月稅後純益年增約5億元。

中信金控 中國信託商業銀行 創投

延伸閱讀

機殼廠可成3月營收年減4成 勤誠創單月新高

中國3月消費者物價指數 今年首度正成長

中汽協:大陸3月汽車產銷年增皆逾70% 晶片仍供應緊張

麗清3月營收3.4億元創同期新高 年增171.86%

相關新聞

5月盤價漲8.1% 中鋼:每噸仍落後國際逾100美元

中鋼今天公布5月內銷盤價,平均漲幅達8.1%,中鋼指出,採取穩健、溫和訂價策略,目前盤價明顯落後國際行情,每噸價差高達1...

王品股東會紀念品再加碼 花185元買1股現賺2516元

王品(2727)去年股東會紀念品,大手筆祭出2,200元餐券,成為焦點話題,感謝股東相挺,疫情期間營運有撐,王品今年宣布...

中鋼4月股價飆升逾50%!但外資券商開出降評第一槍 散戶該跳船了嗎?

中鋼(2002)股價在4月飆升逾50%,現在要被外資狙擊了嗎?

鋼鐵股太早賣怎麼辦? 專家揭「中鋼模式」:靠這兩檔賺回來!

原物料瘋狂噴漲,但是中鋼這股,卻讓許多股迷對它有獨特的愛恨情仇!很多人抱了好幾年解套賣掉,現在回過頭都在吶喊,要怎麼再買回來,已經40幾塊了!

進擊的傳產巨人 中鋼:高鋼價時代來臨

今年進入Q2後,資金大風吹,因為世芯-KY、金麗科跟中國軍方扯上關係,利空事件導致半導體資金撤出轉進了傳產股,因為去年疫情因素,原物料族群股價基期非常低,獲利嚴重受到影響,但在去年年底開始,疫苗施打下,全球經濟復甦,原物料去年Q4萌芽,Q1進入初升段,Q2在拜登的2.25兆基礎建設利多下,加速原物料族群的漲勢。

鋼市熱 中鋼新盤價估大漲

中國大陸五一長假後鋼價漲勢再起,部分流通熱軋已突破每公噸人民幣6,000元(約新台幣2.6萬元),昨(7)小鋼胚再漲每公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。